Все новости

Новая церковная организация в уставе названа Православной церковью Украины

По словам архиепископа Евстратия, правомерно будет именовать новую структуру Украинской православной церковью

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Представитель новой церкви на Украине архиепископ Евстратий (Зоря) в субботу сообщил, что в уставных документах церковной организации значится название - Православная церковь Украины.

"В уставе, который сегодня был принят, написано название Православная церковь Украины, но вместе с тем правомерно будет называть ее Украинской православной церковью. Думаю, что в ближайшее время все эти вещи будут более точно сформулированы и прописаны", - сказал архиепископ.

Он отметил, что "перед началом "объединительного" собора две церкви - Киевский Патриархат и Автокефальная церковь - провели свои соборы и постановили самороспуск".

По словам Евстратия, возглавлявший ранее Киевский патриархат Филарет (Денисенко) теперь называется почетным патриархом в новой церковной структуре. "Патриарх Филарет является почетным патриархом в новой украинской церкви по уставу, он является первым среди членов синода, за ним определена эта должность", - указал архиепископ.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент светской Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.