Все новости

Архиепископия русских приходов в Западной Европе 23 февраля проведет общее собрание

На собрании обсудят решение синода Константинопольского патриархата об упразднении Западноевропейского экзархата приходов русской традиции с центром в Париже

ПАРИЖ, 16 декабря. /ТАСС/. Общее епархиальное собрание архиепископии русских православных приходов в Западной Европе, ранее упраздненной решением Константинопольского патриархата, пройдет 23 февраля 2019 года в Париже. Такое решение было принято в ходе состоявшегося в субботу в Свято-Сергиевской церкви пасторского собрания епархии.

В сообщении на сайте архиепископии указывается, что, по итогам проведенных консультаций, архиепископ Хариопольский Иоанн "созывает общее епархиальное собрание". "На это собрание 23 февраля 2019 года будут приглашены все духовенство и мирские делегаты приходов и общин", - подчеркивается в заявлении. Общее епархиальное собрание является законной коллегиальной инстанцией, на которую возлагается административная ответственность за принятие решений.

На собрании будет обсуждаться решение синода Константинопольского патриархата об упразднении Западноевропейского экзархата приходов русской традиции с центром в Париже.

Священный синод Вселенского патриархата в ходе собрания 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православных приходов русской традиции в Западной Европе.

Как напомнили представители русских приходов, "ни архиепископия, ни сам архиепископ Хариупольский Иоанн не просили об упразднении полномочий экзархата". "Архиепископ Иоанн по-прежнему сохранит полное пастырское управление православными церквами русской традиции в Западной Европе", - подчеркнули они.