Все новости

Средства от Нобелевской премии мира Нади Мурад пойдут на строительство больницы в Ираке

Учреждение будет ориентироваться, в первую очередь, на помощи женщинам, пострадавшим от сексуального насилия

КАИР, 16 декабря. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии мира за 2018 год правозащитница из Ирака Надя Мурад намерена потратить полученные средства на строительство больницы в своей стране. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.

По ее словам, она планирует использовать премию на строительство центра для жертв сексуального насилия в своем родном городе Синджар. "Эта больница будет, в первую очередь, ориентирована на вдов и женщин, пострадавших от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые превращали их в своих наложниц".

Надя Мурад оказалась в числе 7 тыс. женщин-езидок, которых террористы захватили в сексуальное рабство в 2014 году, регулярно подвергая их пыткам и насилию. Девушке тогда было всего 20 лет. В числе наложниц вместе с ней оказались как совсем юные девушки, так и женщины в возрасте. Многие их них погибли от рук боевиков. Первая попытка побега Нади была неудачной - ее поймали и жестоко пытали. Но это ее не остановило - она снова бежала и сумела переправиться с другими беженцами в Германию, где проживает и сегодня, занимаясь правозащитной деятельностью. Надя Мурад является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, была удостоена в 2016 году премии Вацлава Гавела по правам человека, а также премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Журнал Time включил ее в список ста самых влиятельных людей мира в 2016 году.

По данным статистики, когда-то на территории Синджара проживали около 400 тыс. человек, главным образом, арабов и езидов, которые считаются субэтносом курдов и исповедуют езидизм, уходящий корнями в зороастризм. За годы войны в Ираке более 3 тыс. человек были убиты, 6800 - похищены, чтобы превратить в рабов или воинов под черным знаменем ИГ.

"Почти четыре года я путешествовала по миру, чтобы рассказать мою историю, историю моих людей и других уязвимых сообществ, но не добилась правосудия [для преступников], - рассказала Надя Мурад на церемонии вручения Нобелевской премии. - Виновные в сексуальном насилии в отношении езидов и других женщин и девочек еще должны понести наказание за свои преступления. Если этого не произойдет, геноцид против нас и других повторится. Правосудие - это единственный путь достичь мира и [мирного] существования различных групп в Ираке". По ее словам, она благодарна за то, что ей присудили Нобелевскую премию мира, но "фактом остается то, что единственной наградой, которая может восстановить честь [подвергшихся насилию на войне женщин], является правосудие и уголовное преследование преступников".

Вместе с Надей Мурад в этом году премию мира получил хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго, который также является активным борцом против сексуального насилия как одного из проявлений вооруженных конфликтов.

Размер премии составляет $1 млн.