Все новости

Власти Хабаровского края вновь обратились к МЧС для доставки туристов с Хайнаня

В региональном министерстве культуры уточнили, что в город Хайкоу прибыл представитель правительства края для координации помощи туристам на месте

ХАБАРОВСК, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство Хабаровского края вновь пытается договориться с МЧС о вывозе застрявших на китайском курортном острове Хайнань хабаровских туристов на родину. Об этом ТАСС сообщили во вторник в управлении по туризму министерства культуры Хабаровского края.

На Хайнане сейчас находятся около 170 жителей Хабаровского края и Амурской области, которые вылетали через хабаровский аэропорт, среди них много детей. Люди не могут вернуться домой из-за проблем с туроператором. Власти края уже обращались к МЧС для вывоза людей, однако позже отказались от этого в пользу рейса авиакомпании "Аврора". Людей рейсом "Авроры" должны были доставить 19 декабря.

"По поручению губернатора прорабатывается возможность вывоза жителей Хабаровского края, Амурской области бортом МЧС. Рассчитываем, что получится вывезти с их помощью", - сказали в управлении. Там уточнили, что, возможно, придется задействовать два борта МЧС, которые обойдутся примерно в 22 млн рублей.

"Рейс "Авроры", как коммерческий, дольше получает разрешение на пролет по территории Китая, чем рейс МЧС. Рейс "Авроры" пока не подтверждается", - сказали в управлении и отметили, что о датах вылета за туристами пока ничего неизвестно. Там также уточнили, что на Хайнань в город Хайкоу прибыл представитель правительства Хабаровского края для координации помощи туристам на месте. В работе над разрешением ситуации с застрявшими на острове местными жителями задействованы несколько управлений и министерств правительства края.

В управлении также сообщили, что около 20 человек должны вывезти в Хабаровск рейсом авиакомпании Nord Star. Вылет с острова ожидается около 03:00 19 декабря по местному времени (22:00 18 декабря мск).

Российские туристы не смогли покинуть остров Хайнань после того, как базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" приостановила полеты в китайские города Санья и Хайкоу из-за долгов туроператора "Жемчужная река". После вмешательства российских властей "ИрАэро" заявила, что вывезет всех туристов оператора, у которых есть обратные билеты. По информации авиакомпании, на территории Китая остаются около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки", многие из которых ожидают вылета в РФ с 8 декабря. Точное число россиян не известно, ситуация осложнена тем, что часть клиентов туроператор отправил в КНР без обратного билета, лишь с не имеющей юридической силы маршрут-квитанцией.