Все новости

РПЦ: священников, которые воспользуются правом упрощенного гражданства РФ, будет немного

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков отметил, что "если не будет каких-то абсолютных препятствий, священник не оставит свою паству"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Священнослужителей канонической Украинской православной церкви, которые покинут Украину, воспользовавшись правом упрощенного гражданства в РФ, будет немного. Такое мнение в среду высказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Если не будет каких-то абсолютных препятствий, священник не оставит свою паству, он не оставит свою общину, и это совершенно точно. <...> Мы надеемся, что этих людей (священнослужителей, уехавших из Украины в Россию - прим. ТАСС) будет не так много, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы должны помнить в пастве о тех людях, к которым мы поставлены отвечать".

По словам Волкова, "тяжелые времена грядут" для священников в отдаленных селах, где у них нет помощников и большого количества прихожан. Вместе с тем, как отметил пресс-секретарь патриарха, несмотря на то, что для УПЦ сейчас наступают "времена испытаний и гонений", ситуация не является тупиковой. "Ничего не страшно, потому что все эти гонители, все эти раскольники - они все развеются как дым вместе с политикой", - сказал он.

Волков напомнил, что позицию Русской православной церкви по непризнанию итогов так называемого объединительного собора на Украине поддержали Сербская и Польская православные церкви.

"Другие поместные православные Церкви в целом реагируют с осторожностью на всю эту ситуацию. Мы можем это понять, потому что ряд поместных Церквей зависим от политических властей своих стран... Сербская православная церковь, Польская православная церковь - они нас совершенно определенно поддержали... и сейчас после субботних событий Болгарская церковь в лице отдельных своих представителей", - сказал он.

Во вторник председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Госдума может рассмотреть особый порядок получения гражданства для пострадавших за веру священнослужителей на Украине.

Кроме того, 18 декабря 18 декабря 2018 года Госдума приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект, наделяющий президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. Это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь тех, кто проживает в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима.

Церковный кризис на Украине

15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя к участию в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Исключением стали два епископа УПЦ - митрополиты Винницкий Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр, а также еще четыре священнослужителя. За участие в "объединительном" соборе синод УПЦ 17 декабря запретил им священнослужение и снял с должности.