Все новости

Володин поручил КПРФ и аппарату Госдумы организовать похороны Лукьянова

Перед началом очередного заседания нижняя палата парламента почтила память последнего в истории председателя Верховного Совета СССР минутой молчания

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил депутату от КПРФ Владимиру Кашину и аппарату Госдумы организовать похороны последнего в истории председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова.

"Давайте мы, Геннадий Андреевич [Зюганов], поручим нашему коллеге Кашину Владимиру Ивановичу вместе с аппаратом Госдумы сделать все необходимое для организации похорон и прощания с Анатолием Ивановичем Лукьяновым", - сказал Володин на пленарном заседании в четверг после того, как палата по предложению лидера КПРФ почтила память Лукьянова минутой молчания. Спикер напомнил, что Лукьянов был избран в 1993 году в Госдуму и до 2003 года был депутатом, возглавлял один из ведущих комитетов - по законодательству и судебно-правовой реформе, комитет по государственному строительству. "Это уже наш коллега по Государственной думе Российской Федерации", - подчеркнул он.

Со своей стороны Зюганов отметил, что Лукьянов "прошел все должности и ступеньки в советском аппарате и Верховном Совете". "Талантливый руководитель, который служил делу трудового народа и незаконно был посажен в 1991 году в "Матросскую Тишину", - добавил он. "Мы считаем, что это очень заслуженный и талантливый человек, он был хорошим поэтом, вышло 11 сборников, создал уникальную фонотеку живых голосов великих людей ХХ века", - сообщил также лидер партии.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. В период с марта 1990 года по сентябрь 1991 года занимал должность председателя Верховного Совета СССР. Он сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР. С 1993 по 2003 годы Лукьянов являлся депутатом Государственной думы, избирался от Смоленской области, с 1994 по 2000 годы был членом президиума ЦК КПРФ.

Информацию о кончине Лукьянова разместил на своей официальной странице в Twitter губернатор Смоленской области Алексей Островский. Позднее ее подтвердила ТАСС дочь Лукьянова, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова.