Все новости

Прощание с Анатолием Лукьяновым проходит в ритуальном зале ЦКБ в Москве

Похороны состоятся на Троекуровском кладбище

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Церемония прощания с последним в истории председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым проходит в субботу в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Москве, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Анатолий Иванович был выдающейся личностью нашей великой державы. Помог решить многие проблемы, которые казались неразрешимыми", - сказал на церемонии лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он добавил, что Лукьянов внес вклад в развитие оборонного комплекса, помог "сохранить отечественные научные школы, много сделал для развитие нашей культуры". Зюганов также напомнил, что Лукьянов издал несколько "блестящих сборников стихов".

По словам лидера КПРФ, Лукьянов способствовал укреплению международных связей компартии.

На церемонии прощания присутствует почетный караул. У одной из стен ритуального зала размещены похоронные венки, в частности, от президента России, от депутатов Госдумы и от председателя нижней палаты парламента.

Похороны Лукьянова состоятся в субботу на Троекуровском кладбище.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. С марта 1990 года по сентябрь 1991 года он занимал должность председателя Верховного Совета СССР. Лукьянов сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР. С 1993 по 2003 год Лукьянов являлся депутатом Госдумы, избирался от Смоленской области, с 1994 по 2000 год он был членом президиума ЦК КПРФ.