Все новости

Представители всех фракций Госдумы пришли на прощание с Лукьяновым

Церемонию прощания вел депутат нижней палаты парламента от КПРФ Владимир Кашин

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Представители всех фракций Госдумы, члены Совета Федерации, руководители органов власти, родственники и друзья пришли на церемонию прощания с последним в истории председателем Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Панихида состоялась в субботу в ритуальном зале Центральной клинической больницы в Москве. Она продолжалась около часа.

Фракции думы

Церемонию прощания вел депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. По его словам, Лукьянов отличался энергичным характером, системным подходом к решению любых задач, был высококлассным юристом и гуманистом.

Как отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина, Лукьянов жил для народа и страны. "Он был прекраснейшим человеком, гражданином страны <...> Наверное, мы бы не достигли таких высот, если бы у руля не было таких людей", - подчеркнула Кармазина во время церемонии прощания.

Обратившись к своим коллегам по Госдуме, она добавила, что в такие моменты не имеет принципиального значения партийная принадлежность. "Мы были в одной партии, в одной стране - в Советском Союзе. И нами руководили такие люди, достойные нашего народа", - подчеркнула Кармазина.

Как рассказал журналистам после панихиды лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Лукьянов никогда ни на кого не злился. Жириновский признался, что ни разу не видел последнего в истории председателя Верховного Совета СССР хмурым. "Многие законы, автором которых он был либо прохождение которых в Государственной думе он курировал, до сих пор действуют. Великолепная жизнь, почти 90 лет. Никогда я не видел его хмурым, никогда он не злился ни на кого, он любил Россию, любил всех", - сказал Жириновский.

Он добавил, что Лукьянов не был ни ярым коммунистом, ни ярым демократом, а "выдерживал ту самую среднюю линию, которая была нужна".

"Анатолий Иванович прошел огонь, воду и, самое главное - медные трубы. Он не был изуродован горбами наживы и стяжательства", - отметил первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Он также упомянул о поэтическом таланте Лукьянова, назвав это "особым знаком народности и человечности".

Работал от души

Как рассказал журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, Лукьянов работал искренне и от души. "Это был человек высочайших профессиональных качеств, необыкновенного трудолюбия. Конечно, у него были свои взгляды на то, как нужно обустроить нашу страну. Все, что он делал, он делал искренне, от души, руководствуясь, безусловно, своим пониманием того, что будет лучше для нашей страны", - сказал Жуков.

По его словам, Лукьянов сделал максимум, чтобы принять необходимые и очень важные законы.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров выразил соболезнования родственникам Лукьянова от имени членов Верхней палаты российского парламента и спикера Валентины Матвиенко. Он напомнил о сложностях, с которыми Лукьянов сталкивался на посту председателя Верховного Совета СССР, и выразил уверенность, что "никто бы не справился с этой работой лучше".

Церемонию прощания завершили слова дочери Анатолия Лукьянова Елены. "У нас была потрясающая семья, в которой звучали стихи и занимались наукой", - сказала она. Она поблагодарила отца за счастливую жизнь.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске. В период с марта 1990 года по сентябрь 1991 года занимал должность председателя Верховного Совета СССР. Он сменил на этом посту Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР. С 1993 по 2003 годы являлся депутатом Государственной думы, избирался от Смоленской области, с 1994 по 2000 годы был членом президиума ЦК КПРФ. Скончался 9 января 2019 года в возрасте 88 лет.