Все новости

Госдума ужесточит требования к обслуживанию газового оборудования в домах

Зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев отметил, что это позволит избежать "совсем уж вопиющих случаев утечки газа в подвалах и других технических помещениях"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдума в феврале рассмотрит во втором чтении законопроект, обязывающий управляющие компании заключать договоры на обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах со специализированными организациями. Об этом в понедельник заявил зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, слова которого приводит пресс-служба "Единой России".

"Чтобы предотвратить часть проблем, связанных с эксплуатацией газового оборудования в многоквартирных домах, Госдума в феврале во втором чтении рассмотрит законопроект, которым управляющие организации обязываются заключать договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями", - сказал депутат, который также является координатором партийного проекта "Городская среда".

"Это позволит избежать, как минимум, совсем уж вопиющих случаев утечки газа в подвалах и других технических помещениях", - отметил Качкаев. По словам парламентария, сейчас "это все отдано на откуп жителям, а жители зачастую эти вопросы не отслеживают и заключают договоры, не располагая необходимыми сведениями о требованиях к таким организациям".

Утром 14 января в квартире на девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв газовоздушной смеси, разрушены четыре квартиры. В разрушенных квартирах проживали в общей сложности 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба четырех человек устанавливается. Взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек.