Все новости

Депутат Госдумы предложил устанавливать защиту от утечек газа в новостройках

Павел Качкаев отметил, что такие приспособления устанавливаются сейчас в обязательном порядке в частных жилых домах

ТАСС, 14 января. Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев считает, что в многоквартирных домах на этапе строительства следует устанавливать электромагнитные клапаны для предотвращения утечек газа. Высказывания парламентария в понедельник распространила пресс-служба "Единой России".

По его словам, сейчас такие приспособления в обязательном порядке устанавливаются в частных жилых домах, они призваны перекрыть подачу газа при его утечке.

"Необходимо в строящихся домах, в которых предусмотрено использование газа, как правило, это дома до девяти этажей включительно, ставить такие системы. На мой взгляд, это одна из главных мер безопасности", - считает Качкаев, выступающий также координатором проекта "Единой России" "Городская среда".

В домах же, где планируется проведение капитального ремонта, продолжил депутат, могут быть установлены газовые извещатели, которые стоят существенно меньше, чем клапаны.

По предварительным данным, в понедельник в Шахтах (Ростовская область) в результате взрыва газовоздушной смеси произошло обрушение с 9-го по 8-й этажи одного из подъездов многоквартирного жилого дома. В настоящее время известно об одной погибшей. Информация о других возможных жертвах уточняется.

Взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате взрыва обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня.