14 января 2019, 13:21,
обновлено 14 января 2019, 14:05
Проверка Роскомнадзором российских изданий Би-би-си

Глава Роскомнадзора заявил, что дополнительных проверок Би-би-си в России не планируется

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров. Сергей Бобылев/ ТАСС
Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров

Александр Жаров считает уже объявленные мероприятия достаточными

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Дополнительных проверок деятельности в РФ британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, помимо уже объявленной, не планируется. Об этом заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Этого достаточно", - сказал он, отвечая на вопрос, могут ли быть объявлены новые внеплановые мероприятия. "Комплексная проверка, которая закончится в конце месяца, и запрос документов - больше ничего не предполагается", - сказал Жаров, говоря о проверке Би-би-си. Он предпочел не отвечать на вопрос, какие санкции могут быть применены к вещателю в случае подтверждения факта нарушений. "Не люблю говорить в сослагательном наклонении. [Когда] пройдет проверка, обо всем вам сразу сообщим", - заметил Жаров.

Комментируя утверждения в соцсетях о том, что аналогичные высказывания террористов, в связи с которыми Роскомнадзор проверяет Би-би-си, появлялись и в ряде российских СМИ, Жаров подчеркнул, что "всегда надо смотреть контекст" - в частности, есть ли в публикации указание на то, что соответствующая организация является террористической. "Все СМИ, вне зависимости от их [национальной] принадлежности, если они нарушают закон, получают соответствующее взыскание", - сказал глава ведомства. При этом он подчеркнул, что "в отношении Би-би-си пока никакого административного производства не начато". "Аналитики отметили наличие этих высказываний, а о том, соответствует ли это законодательству или нет, как раз ответит проверка", - пояснил Жаров.

Глава Роскомнадзора отметил, что ведомство постоянно мониторит все информационное поле. "Мы в день анализируем более 5 тыс. СМИ, более 100 тыс. сюжетов и статей, и т.д. Поэтому, когда выявляем информацию, мы сразу об этом сообщаем. За последнее время я не помню, чтобы у нас были нарушения, связанные с [исполнением] законодательства по борьбе с экстремизмом", - заметил Жаров, отвечая на вопрос о публикациях в российской прессе.