15 января 2019, 21:15

МГУ вошел в топ-5 рейтинга университетов стран с развивающейся экономикой

МГУ им. М.В.Ломоносова. Сергей Бобылев/ ТАСС
МГУ им. М.В.Ломоносова
Ректор вуза Виктор Садовничий заявил, что МГУ стал лидером среди российских университетов благодаря реализуемой политике в сфере высшего образования

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) вошел в топ-5 рейтинга университетов стран с развивающейся экономикой по версии Times Higher Education (THE Emerging Economies University Rankings). Вуз стал лидером среди российских университетов благодаря реализуемой политике в сфере высшего образования, заявил во вторник его ректор Виктор Садовничий.

Издание THE 15 января обнародовало результаты рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой. Россия в этом году расширила свое присутствие в опубликованном списке, увеличив количество университетов с 27 до 35, а также стала четвертой по представленности страной в рейтинге, потеснив одного из традиционных лидеров - Тайвань. Первое место среди российских вузов занимает МГУ, спустившись с третьей строчки на пятую. Всего в рейтинг включены 442 университета из 43 стран с четырех континентов.

"При составлении рейтинга вузов стран с развивающейся экономикой издание THE учитывает ряд значимых для нас показателей, откалиброванных таким образом, чтобы лучше отражать состояние высшего образования в таких странах. Кроме того, Московский университет играет огромную социальную роль в жизни государства, это так называемая третья миссия университета, мы гармонично развиваемся во всех направлениях и демонстрируем успехи, которые подтверждаются международными рейтингами <...> Мы пошли по пути вызовов крупным институциям, стали создавать не масштабные подразделения, а центры перспективных исследований", - цитирует Садовничего пресс-служба МГУ.

Он отметил, что центры занимаются прорывной тематикой, тесно сотрудничая с индустрией и при этом оставляя весомый вклад в фундаментальную науку. Уже сейчас в МГУ насчитывается шесть таких центров. Среди них Центр квантовых технологий и Центр когнитивных наук.

"И они уже принесли десятки публикаций в ведущих мировых научных журналах и установили партнерские отношения с коммерческими компаниями. Планируется, что в нашей научно- технологической долине таких институтов будем примерно 45. Полагаю, это решение приведет к разительному скачку в развитии науки и технологий в России", - добавил Садовничий.

Он отметил, что МГУ активно развивает сотрудничество, как с российскими, так и зарубежными вузами. "За последние год-полтора мы организовали ряд форумов с представителями японских, ибероамериканских, кубинских и арабских вузов, создали совместный с Китаем университет в Шэньчжэне. Сейчас на базе Московского университета и его филиалов мы обучаем почти 10 тыс. зарубежных студентов. В дальнейшем мы планируем повышать привлекательность МГУ для иностранных студентов и профессуры, расширять круг наших зарубежных вузов-партнеров", - сказал ректор.

Столичные лидеры

На втором и третьем месте среди российских университетов - МФТИ (12-я позиция) и НИЯУ МИФИ (16-я позиция). "Физтех - лидер не только по мнению западных экспертов, но и по мнению абитуриентов. В этом году МФТИ стал лидером в РФ по среднему баллу поступивших. Мы активно работаем с академией наук - в 2018 было создано девять совместных с РАН лабораторий по востребованным тематикам - от наноматериалов и искусственного интеллекта до арктических и геномных технологий", - сказал ТАСС проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

Кроме того, по его словам, вуз поддерживает активные научные контакты с выпускниками, которые являются нобелевскими лауреатами, Константином Новоселовым, который участвует в наблюдательном совете МФТИ, и Андреем Геймом. "Мы используем традиционные сильные стороны МФТИ - базовые институты в РАН и связи с нашими выпускниками для развития самых талантливых молодых ученых и реализации их высочайшего потенциала", - пояснил Баган.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов в свою очередь отметил, что позиция университета в рейтинге определяют многие факторы. "Улучшение позиций НИЯУ МИФИ в топ-20 рейтинга THE Emerging Economies University Rankings 2019 связано, во-первых, с более тесным сотрудничеством с отраслью атомных технологий - госкорпорацией "Росатом". Кроме того, с повышением качества образования, развитием новых научных направлений, усилением интернационализации в университете, повышением его узнаваемости в мировой академической среде, важный вклад в этот результат дают созданные в НИЯУ МИФИ более двух лет назад стратегические академические единицы - институты. Безусловно, драйвером развития университета является его участие в проекте "5-100", - сказал он ТАСС.

Помимо МФТИ и НИЯУ МИФИ в сотню лучших вузов рейтинга включены НИУ ВШЭ (22-я позиция), ТГУ (49-я позиция), ТПУ (51-я позиция), Университет ИТМО (53-я позиция), НГУ (62-я позиция), СПбПУ (87-я позиция) и КФУ (99-я позиция). По словам первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, для продвижения в ключевых рейтингах сейчас вузу недостаточно просто улучшать свои показатели и повышать качество, "надо делать это в разы интенсивнее, чем соседи по рейтингу".

"В ранжировании вузов именно развивающихся стран, где правительства как раз находятся в активных фазах проектов по повышению конкурентоспособности образования, это особенно остро чувствуется. Благодаря проекту "5-100" объективные показатели наших вузов выросли, но, несмотря на это, есть несколько существенных сдерживающих факторов - ограничения миграционного законодательства могут отпугнуть наших потенциальных иностранных абитуриентов, менее привлекательные в силу курса зарплаты не дают нам удерживать сильных ученых, не хватает финансирования долгосрочных научных проектов. Мы видим с вами в рейтинге, что подросли как раз те российские университеты, которые работают с сильными учеными по долгосрочным контрактам, умеют привлечь к себе сильные кадры и удержать их", - пояснил он ТАСС.

Прорыв

РУДН поднялся на 183 позиции и занял 117-е место в рейтинге THE Emerging Economies University Rankings 2019. По словам ректора вуза Владимира Филиппова, прорыв обеспечен за счет значительного улучшения трех из пяти укрупненных показателей: преподавание, цитирование, интернационализация.

"Отдельное внимание РУДН уделил привлечению талантливой молодежи к научной деятельности. Третий год идет проект "Аспирантура полного дня" - конкурс, в котором 60 победителей получают стипендиальную поддержку в 38,63 тыс. рублей ежемесячно на реализацию своих научных идей. Абсолютное большинство этих аспирантов показывают реальные результаты", - сказал ТАСС Филиппов.

Ректор отметил, что в 2018 году математики из РУДН победили в состязании Microsoft Azure AI Hackaton, разработали способы улучшить передачу данных в сети LTE, медик предложил способ лечения синдрома Жильбера, инженеры придумали туристический термоэлектрический генератор, а химики создали несколько новых катализаторов для обеспечения реакций в условиях "зеленой химии".

"Примеров много, и это не считая публикационной активности - за год аспиранты полного дня РУДН опубликовали не менее 55 статей в высокорейтинговых журналах", - добавил он, уточнив, что в 2018 году география РУДН составила 157 стран - впервые приехали граждане Нигера, Нидерландов и Хорватии.

Повышение конкуренции

Рост количества российских университетов, упоминаемых в международных рейтингах, повышает конкуренцию между вузами страны в борьбе за студентов и преподавателей. Как считает ректор вошедшего в рейтинг ТНЕ Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Анатолий Батаев, это в целом положительно сказывается на развитии отечественной науки. "Все больше российских вузов участвует в рейтингах, и, конечно, конкуренция с каждым годом растет, мы это чувствуем <…> Но мы рады этой конкуренции, потому что она позволяет вузам становиться лучше и двигает вперед российскую науку и образование", - сказал он ТАСС, добавив, что хорошие позиции в рейтинге помогают университетам участвовать в крупных национальных научно-образовательных проектах, таких как "5-100" или нацпроект "Наука".

Многие эксперты выделяют как раз программу "5-100" и другие федеральные проекты развития высшей школы в стране как один из драйверов роста представительства российских вузов в международных рейтингах. Впрочем, в рейтинге ТНЕ присутствуют вузы, не входящие в программу, к примеру Воронежский госуниверситет. "Таких результатов мы добились благодаря принятой в вузе стратегии по продвижению в международных рейтингах и системной работе по повышению публикационной активности и академической репутации нашего университета", - отметил ректор вуза Дмитрий Ендовицкий.

Впервые попал в список российских вузов Белгородский национальный исследовательский госуниверситет, который теперь представлен во всех трех рейтингах британского издания Times Higher Education. Как отметил ТАСС проректор вуза по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин, произошло это во многом благодаря разработке и воплощению программы создания центров передовых исследований в университете, укрепляющих научную среду. Также попадание в рейтинг ТНЕ назвали закономерным результатом внутренней концепции развития вуза в пресс- службе Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Проректор по образовательной и международной деятельности Самарского национального исследовательского университета Владимир Богатырев отметил, что с 2018 года эксперты THE рассматривают показатели уже объединенного вуза. "Три года назад в Самаре объединились два региональных вуза - аэрокосмический (СГАУ) и классический (СамГУ) университеты. Но вплоть до конца прошлого года в международных рейтингах мы фигурировали исключительно как аэрокосмический университет <…> и хотя коллективы "классической" направленности включились в работу по международному продвижению значительно позже своих коллег из аэрокосмического блока, для нас очень приятно, что в условиях стремительно возрастающей конкуренции среди российских университетов, результаты объединенного Самарского университета выглядят очень достойно, как в общем рейтинге, так и в российской его части", - сказал он ТАСС.

Как считает директор Центра рейтинговых исследований петербургского Университета ИТМО, поднявшегося в рейтинге на четыре позиции, Илья Куфтырев, дальнейшее увеличение представительства российских вузов в мировых рейтингах будет зависеть в первую очередь от них самих.

"Важным критерием является ориентированность вуза на привлечение иностранных студентов - это проверка того, насколько вуз состоятелен. И репутация, и цитируемость статей, и интернационализация педагогического состава - все это напрямую связано с тем, как вуз себя позиционирует. Если как закрытую, или как иногда говорят, самобытную систему, то его шансы на попадание в международные рейтинги минимальны. Если он будет открытым вузом, готовым к международному сотрудничеству, привлечению иностранных преподавателей, иностранных студентов, тогда у него все шансы на появление в рейтинге есть", - пояснил ТАСС Куфтырев.

О рейтинге

Рейтинг университетов развивающихся стран THE составлен на основе 13 индикаторов. Эти индикаторы объединены в пять групп: обучение и образовательная среда (30%), научная работа (30%), цитируемость научных публикаций (20%), международная мобильность студентов и сотрудников (10%). Данные были собраны как из открытых источников, так и предоставлены университетами по запросу издания.