Все новости

Минобрнауки: присутствие вузов РФ в мировых рейтингах меняет исследовательскую культуру

Как заявил замминистра образования и науки Григорий Трубников, университеты должны делать акцент на привлечении иностранных студентов и ученых для повышения своей эффективности
Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Присутствие российских вузов в мировых рейтингах является важной задачей, поскольку это меняет культуру исследовательской работы, университеты должны делать акцент на привлечении иностранных студентов и ученых для повышения своей эффективности. Об этом в среду сообщил замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников в рамках Гайдаровского форума, комментируя итоги рейтинга университетов стран с развивающейся экономикой по версии Times Higher Education (THE Emerging Economies University Rankings).

Издание THE 15 января обнародовало результаты рейтинга университетов стран с активно развивающейся экономикой. Россия в этом году расширила свое присутствие в опубликованном списке, увеличив количество университетов с 27 до 35, а также стала четвертой по представленности страной в рейтинге, потеснив одного из традиционных лидеров - Тайвань. Всего в рейтинг включены 442 университета из 43 стран с четырех континентов.

"Россия стала четвертой в этом рейтинге, улучшив на единицу свое место. Для нас это крайне важная задача - присутствие в мировых рейтингах, у РФ амбициозная стратегия по вхождению национальных университетов в мировые рейтинги, поскольку мы абсолютно четко понимаем, что это меняет культуру исследовательской работы в российских университетах", - сказал Трубников в ходе экспертной дискуссии "Международное образовательное сотрудничество в условиях экономических и политических ограничений"

"Университеты должны стратегически концентрироваться на том, чтобы привлечь иностранных студентов, исследователей, сотрудничать с учеными из других стран, в первую очередь, для того, чтобы увеличить <...> эффективность работы", - добавил Трубников.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.