Все новости

ОНК: украинских моряков в СИЗО Лефортово регулярно посещает консул Украины

Как сообщил ответственный секретарь комиссии Иван Мельников, никто из них не жалуется на условия содержания

МОСКВА, 16 января./ТАСС/. Украинских военных моряков, обвиняемых в незаконном пересечении российской границы в районе Керченского пролива, в столичном СИЗО Лефортово регулярно посещает консул Украины. Об этом ТАСС сообщил в среду ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

"Недавно я посетил Владимира Веримеза, Сергея Чулибу, Андрея Эйдера и некоторых других моряков. Жалоб на условия содержания ни у кого из них нет, их регулярно посещает украинский консул", - сказал Мельников. По его словам, со всеми украинскими военнослужащими он общался на русском языке. "Языкового барьера ни с кем не возникло, более того, этот вопрос я отдельно обсуждал с руководством СИЗО. Услуги переводчика украинцам не требуются", - отметил ответственный секретарь ОНК.

Мельников также отметил, что почти во всех камерах, где сидят моряки, есть телевизоры, показывающие до 20 российских каналов, и холодильники. "Заключенные украинцы получают трехразовое питание, письма от близких, каждый день их выводят на часовую прогулку. В настоящее время в Лефортово находится 21 моряк, еще трое - в тюремной больнице в Матросской тишине", - напомнил Мельников.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").