Все новости

WP: Facebook могут обязать выплатить в США крупный штраф за передачу личных данных

Речь идет, по данным издания, о сумме более $22,5 млн

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /ТАСС/. Федеральная комиссия по торговле (ФКТ) США, проводящая расследование в отношении компании Facebook в связи с передачей личных данных пользователей сторонней компании для использования в маркетинговых целях, может наложить на соцсеть рекордный штраф. Об этом сообщила в пятницу газета The Washington Post.

ФКС, а также еще несколько ведомств США, включая минюст, ФБР и Комиссию по ценным бумагам и биржам, в прошлом году начали расследование в отношении Facebook. Они изучают последствия передачи соцсетью личных данных около 87 млн пользователей британской компании Cambridge Analytica. Как сообщает газета, представители ФТС недавно провели встречу, в ходе которых обсуждалась возможность обязать Facebook выплатить штраф, сумма которого превышала бы $22,5 млн.

Такую сумму пришлось выплатить корпорации Google в 2012 году за введение пользователей в заблуждение относительно практик отображения адресной рекламы в браузере Safari. Тогда эта сумма стала рекордной среди всех штрафов, наложенных ФКТ.

По данным источников газеты, штраф в отношении Facebook может значительно превысить данную цифру. При этом о конкретных результатах расследования в отношении соцсети пока ничего неизвестно. Как ожидается, официально о них и рекомендованной сумме штрафа может быть объявлено в ближайшее время.

В марте прошлого года газета The New York Times сообщила, что ныне уже закрытой компании Cambridge Analytica удалось собрать личные данные десятков миллионов пользователей соцсети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники компании, созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Основателю и главе Facebook Марку Цукербергу после этого пришлось выступить на слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель заверил, что впредь в соцсети будут бережнее обращаться с личными данными своих пользователей.

Теги