Все новости

В чем Марк Цукерберг признался Конгрессу США

Глава Facebook выступил на открытых слушаниях в связи с ситуацией вокруг Cambridge Analytica
Марк Цукерберг EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Марк Цукерберг
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

В течение двух дней почти 100 конгрессменов и сенаторов США на протяжении 10 часов допрашивали главу Facebook Марка Цукерберга по поводу скандала с крупной утечкой личных данных пользователей социальной сети. 33-летнему предпринимателю пришлось отвечать на вопросы по поводу Cambridge Analytica, вмешательства в американские выборы и "шпионажа" за пользователями других принадлежащих ему платформ, таких как WhatsApp и Instagram. ТАСС выбрал самые важные моменты из выступления Цукерберга.

Facebook сожалеет и обещает исправиться

1

Цукерберг начал свою речь со слов о том, что Facebook стал средством, позволяющим людям поддерживать связь с близкими и активно участвовать в общественной жизни, — благодаря соцсети прошли такие кампании, как #MeToo и "Марш за наши жизни", были собраны деньги на восстановление после урагана Харви.

"Но сейчас становится ясно, что мы сделали недостаточно, чтобы предотвратить использование этого средства и во вред, — признал Цукерберг. — Это касается сфабрикованных новостей, иностранного вмешательства в выборы, выступлений, мотивированных ненавистью, разработчиков приложений, а также защиты личных данных".

"Мы не провели достаточно широкий обзор наших обязательств. И это было большой ошибкой, и это была моя ошибка, и мне очень жаль, — добавил он. — Я создал Facebook, я им управляю, и я несу ответственность за то, что происходит".

Цукерберг также признал, что сотрудники Facebook не уведомили регулирующий орган — Федеральную комиссию по торговле США  — в 2015 году, когда узнали о получении данных пользователей британской фирмой. "Когда в Cambridge Analytica нам сказали, что они не используют информацию, что они ее удалили, мы посчитали, что этот вопрос закрыт, — сказал Цукерберг. — Теперь, по прошествии времени, ясно, что это была ошибка. Нам не следовало верить им на слово".

Глава Facebook сообщил, что в соцсети установлены новые правила, чтобы "не повторить эту ошибку". Пользователи, информация о которых попала в распоряжение Cambridge Analytica, будут об этом проинформированы. По словам Цукерберга, его собственные данные также оказывались в руках "третьих сторон" — кого именно, он не уточнил.

Больше никаких вмешательств в выборы

2

Ряд сенаторов, в особенности демократы, задавали вопросы, касающиеся утверждений о вмешательстве РФ в американские выборы. Цукерберг в связи с этим сказал: "Что касается руководства компанией, в числе вещей, о которых я больше всего сожалею, наше промедление в выявлении российских информационных операций в 2016 году".

"Суть этих атак такова, что в России есть люди, работа которых заключается в том, чтобы воспользоваться нашей системой и другими системами в интернете, — утверждал Цукерберг. — Так что это гонка вооружений". "У них будет получаться это все лучше, и нам нужно вкладывать средства в то, чтобы у нас это получалось лучше", — добавил он.

В связи с этим глава Facebook отметил, что в социальной сети стали применять новые средства, основанные на технологии искусственного интеллекта для выявления "фальшивых аккаунтов, которые, возможно, пытаются вмешаться в выборы или распространять заведомо ложную информацию". В результате, по его словам, были заблокированы десятки тысяч аккаунтов до того, как они смогли "причинить серьезный вред". Цукерберг также заострил внимание на том, что к концу текущего года в Facebook будет более 20 тыс. специалистов по "безопасности и обзору контента".

Цукерберг также сообщил, что Facebook сотрудничает с аппаратом спецпрокурора США Роберта Мюллера, курирующего расследование о приписываемом Москве вмешательстве в американские выборы. "Знаю, что мы с ними работаем", — сказал предприниматель. Он отказался публично предоставить подробности, сославшись на то, что речь может идти о конфиденциальных данных.

По словам Цукерберга, "самая важная вещь, которая заботит его прямо сейчас", — это сделать так, чтобы Facebook не стал платформой для влияния на выборные процессы в 2018 году.

Facebook пытается сохранять политический нейтралитет

3

Ряд конгрессменов, в особенности республиканцы, задавали вопросы, касающиеся утверждений о том, что соцсеть предвзято относится к организациям консервативного толка, отдавая предпочтения либерально настроенным объединениям. Цукерберг заверил, что соцсеть пытается быть "нейтральной платформой". Он подчеркнул, что администрация Facebook не дает "совершенно никаких директив" относительно "предубежденности в отношении чего-либо".

Предприниматель в связи с этим признал, что сотрудники Facebook допустили ошибку, заблокировав доступ к некоторым видеозаписям, которые публиковали политические активисты, выступающие в поддержку президента США Дональда Трампа. "В этом конкретном случае наша команда допустила ошибку в том, что касается применения правил, мы уже связались с ними, чтобы исправить это", — заверил Цукерберг.

Законодатели хотят от Facebook большего участия в борьбе с криминалом — в частности, с наркотиками

4

Несколько раз Цукербергу пришлось отвечать на вопросы о том, что именно администрация соцсети предпринимает для предотвращения продажи наркотиков. Конгрессмен Дэвид Маккинли подчеркнул, что руководство Facebook не раз обещало прекратить торговлю запрещенными законом препаратами на своей площадке, однако так и не смогло это сделать.

Цукерберг, отвечая, фактически признал, что администрация соцсети не ищет самостоятельно объявления такого рода, а лишь реагирует на соответствующие жалобы пользователей. "В настоящее время, если люди сообщают о таких постах нам, мы блокируем их и проводим проверку", — констатировал он. Предприниматель признал, что речь идет о серьезной проблеме, однако подчеркнул, что даже 20 тыс. специалистов по безопасности в соцсети не имеют возможности просматривать самостоятельно всю публикуемую информацию.

Facebook не продает информацию рекламодателям и не "подслушивает" пользователей

5

Цукерберг подчеркнул, что соцсеть действительно собирает текстовые сообщения, информацию о пользователе и его действиях, "в том числе с разрешения самих людей", но не продает эти данные. "Это очень популярное заблуждение — что мы продаем данные [об активности пользователей в Facebook] рекламодателям, — отметил глава соцсети. — Мы позволяем им запрашивать у нас, какую аудиторию они хотят охватить, а затем сами занимаемся размещением. Это фундаментальная часть того, как работает наша модель, и то, что довольно часто неправильно воспринимается".

Цукербергу припомнили слова исполнительного директора Facebook Шерил Сэндберг, которая недавно говорила, что если пользователи не хотят, чтобы их данные применяли для таргетированной рекламы, им придется за это платить. Глава соцсети на это отметил, что сейчас в Facebook нет опции, позволяющей за плату отключить рекламу, поскольку нет соответствующей бизнес-модели. "Мы хотим предоставлять бесплатный сервис, который каждый может себе позволить. Только так мы можем достичь миллиардов пользователей", — добавил он.

Глава соцсети также опроверг популярную в народе теорию о том, что приложение Facebook "подслушивает" разговоры людей и помогает собирать на них информацию для таргетированной рекламы: "Мы этого не делаем". Однако он ушел от ответа, когда его спросили, продолжает ли Facebook следить за активностью пользователя после того, как он уже вышел из соцсети.

WhatsApp собирает о вас "очень мало информации"

6

Сенатор Брайан Шац спросил у Цукерберга, собирает ли мессенджер WhatsApp информацию из личной переписки его пользователей: "Если я пишу про "Черную пантеру" по WhatsApp, появится ли у меня в Facebook реклама "Черной пантеры?"

"Системы Facebook не видят контент сообщений, передающихся по WhatsApp, — ответил Цукерберг. — И если вы будете писать по WhatsApp про "Черную пантеру", это не повлияет на рекламу". По словам Цукерберга, WhatsApp — это "легковесное приложение", которое собирает "очень мало информации" о действиях пользователей. "Оно не требует того, чтобы мы знали о вас много информации, поэтому мы предоставляем его с [функцией] полного шифрования".

Вместе с тем Цукерберг не смог прояснить, как долго информацию о пользователях хранят Facebook и Instagram, и как скоро они избавляются от нее, если человек решает удалить свои аккаунты в этих соцсетях. Кроме того, он не дал прямого ответа на вопрос, собирает ли приложение Messenger информацию о ваших звонках и СМС, ограничившись лишь словами о том, что Messenger синхронизирует сообщения на телефоне для удобства пользователей.

Цукербергу посоветовали переписать соглашение о конфиденциальности

7

Пользователь должен всегда контролировать информацию и иметь возможность удалять ее, отметил глава Facebook. "Я убежден, что необходимо сообщать людям, как именно будет использоваться информация, которую они распространяют. Вот почему каждый раз, когда вы собираетесь опубликовать что-либо на Facebook, будь то фотография или сообщение, вы можете проконтролировать, с кем вы собираетесь поделиться", — напомнил Цукерберг.

Он также обратил внимание на то, что соглашения о политике конфиденциальности, как правило, длинные и их никто не читает, поэтому в интересах Facebook и законодателей было бы упростить эти документы. Сенатор Джон Нили Кеннеди посоветовал Цукербергу "пойти домой и переписать пользовательское соглашение", потому что сейчас оно "отстойное".

Цукербергу удалось отбиться практически по всем вопросам, связанным с политикой конфиденциальности, но сенатор Дик Дурбин сумел загнать его в тупик:

— Мистер Цукерберг, не могли бы вы поделиться с нами названием отеля, в котором вы остановились прошлой ночью?

— Нет.

— Если вы писали кому-либо сообщения на этой неделе, вы бы хотели поделиться с нами именами адресатов?

— Нет. Я бы не хотел делать это достоянием публики.

Смущение Цукерберга вызвало смех в зале, но сенатор остался серьезным: "Собственно, это и есть разговор о праве на конфиденциальность, о возможных пределах того, что вы готовы рассказать о себе в современной Америке во имя — цитата — "объединения людей во всем мире".

Станет ли Facebook собирать меньше информации о пользователях — неизвестно

8

Конгрессмен Франк Паллон задал Цукербергу один из ключевых вопросов — примет ли Facebook меры по сокращению сбора информации о пользователях. Однако глава соцсети не сказал ни "да", ни "нет": "Конгрессмен, это сложный вопрос, на который, как мне кажется, нельзя ответить одним словом". "Я разочарован этим, и я думаю, вам стоит взять на себя это обязательство", — заключил Паллон.