Все новости

Папа Римский почтил память журналиста ТАСС Алексея Букалова

Понтифик назвал корреспондента "человеком огромного гуманизма, способным на выражение мысли в стиле Достоевского"

РИМ, 23 января. /ТАСС/. Папа Римский Франциск начал традиционное приветствие журналистов, сопровождающих его в поездке в Панаму, куда он вылетел в среду, с добрых слов в адрес недавно умершего корреспондента ТАСС Алексея Букалова, на протяжении многих лет входившего в ватиканский пресс-пул. Об этом сообщил портал "Ватиканские новости".

"Сегодня первый полет, в котором нам не хватает вашего коллеги Алексея Букалова из ТАСС. Я его очень любил," - сказал Франциск. Понтифик вспомнил, что Букалов был "человеком огромного гуманизма, способным на выражение мысли в стиле Достоевского". "Этот гуманизм не боится ничего человеческого, ни самого низкого, ни самого высокого, божественного", - добавил Папа Римский.

Затем понтифик объявил минуту молчания в память о российском журналисте, завершив ее молитвой "Отче наш". После этого в салоне раздались аплодисменты.

Алексей Букалов умер в Риме 27 декабря 2018 года в возрасте 78 лет. В 1991 году Букалов возглавил представительство ТАСС в Италии, с 2001 года входил в папский пресс-пул, где был единственным российским журналистом. Алексей Букалов также хорошо известен как авторитетный исследователь творчества А. С. Пушкина. Он лауреат многочисленных наград и премий, среди которых орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н. В. Гоголь в Италии", национальная премия в области прессы "Искра".

Глава Римско-католической церкви в среду начал апостольский визит в Панаму, где возглавит традиционный слет молодых католиков - Всемирные дни молодежи. Самолет компании Alitalia с понтификом на борту вылетел из аэропорта Фьюмичино "Леонардо да Винчи".