Все новости

Без него мир станет беднее. Коллеги вспоминают о журналисте ТАСС Алексее Букалове

Журналист-международник умер в возрасте 78 лет
Алексей Букалов ТАСС
Описание
Алексей Букалов
© ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Коллеги и друзья скорбят в связи со смертью журналиста-международника ТАСС, писателя и переводчика Алексея Букалова, который ушел из жизни в четверг в возрасте 78 лет. Последний текст главы представительства ТАСС в Италии и Ватикане вышел на ленты агентства 3 декабря.

Уходит целая эпоха

"Наш римский офис осиротел. Я знал Букалова как высочайшего профессионала, который до последних дней продолжал активно работать, - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. - Он прекрасно знал Италию, он глубоко понимал религиозные проблемы и был единственным российским журналистом, допущенным в пул Папы Римского".

Михайлов подчеркнул, что Букалов прославился не только как репортер, но и как пушкинист. "Уходит целая эпоха гуманитариев, которые использовали журналистику как основу для фундаментальных исследований в различных областях. Мои искренние соболезнования всем близким, к которым относится не только его семья, но и работавшие с ним в Риме наши коллеги, для которых он стал по-настоящему родным человеком", - сказал Михайлов.

Журналист Леонид Млечин на своей странице в Facebook назвал Букалова человеком твердых и непоколебимых убеждений, которым он никогда не изменял. "Никто так точно и вдохновленно не рассказывал русскому читателю и слушателю (на "Эхе Москвы") об Италии, итальянцах, о русских в Италии... Но, пожалуй, особенно увлекательны были его рассказы о Ватикане, о сменявших друг друга папах, - поделился Млечин. - При этом он вовсе не оторвался от нашей жизни, его волновали все наши проблемы".

Млечин сообщил, что познакомился с Букаловым, когда оба работали в журнале "Новое время". "Дверь его кабинета всегда была открыта, - написал он. - Иногда, проходя мимо, я слышал, как он говорит с кем-то по-итальянски. Я никогда не слышал такой красивой речи".

"Он точно знал и любил Италию. Столько лет работали вместе, а проговорили так мало", - отметил Млечин.

Незыблемая величина

Журналист Александр Плющев на своей странице в Facebook рассказал о сотрудничестве с Букаловым на радиостанции "Эхо Москвы".

"Не было более постоянной и незыблемой величины, чем Алексей Михайлович, которому можно было позвонить хоть среди ночи и попросить репортаж о чем угодно, связанном с Италией, а он скажет: "О, Саша, добрый вечер, перезвоните мне через полчасика, я наговорю". И хотя я просто в силу изменения характера работы давно ему не звонил, совершенно невозможно поверить, что он больше никогда не ответит", - написал Плющев.

"У его замечательного голоса всегда были уникальные, немного нездешние и в то же время очень близкие и теплые интонации. Которые вроде бы не главное достоинство для человека, основная деятельность которого - написание агентских депеш. Но вот читаешь тассовки из Рима, а его голос и даже его паузы между словами сами звучат в голове", - вспоминает Плющев.

Мир станет беднее и серее

Удивительным человеком назвал Алексея Михайловича кинокритик Антон Долин.

"Как повезло с ним быть знакомым и даже немножко дружить, бывать в его доме, выпивать за его здоровье. Бессменный корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме и Ватикане, человек энциклопедической культуры, либерал и умница, вольтерьянец и фантазер, вечный ребенок, буквально помешанный на двух сказочных фигурах - Пушкине и Пиноккио, он сам казался ходячим мифом. Настоящий римлянин. Без него мир станет беднее и серее", - написал Долин в Facebook.

Православный священник, религиозный писатель и переводчик Владимир Зелинский учился вместе с Букаловым в 135-й московской школе в Леонтьевском переулке, в самом центре Москвы.

"Стольких забыл, а его помню мальчиком с улыбкой и шуткой, смело, но добро язвительной. В 1957 году он принимал меня в комсомол. Учился он в 9 классе, я - в седьмом", - поделился своими воспоминаниями Зелинский в Facebook.

Он рассказал, как 50 лет спустя в Риме напомнил корреспонденту ТАСС эту историю. "Нас сразу соединила любовь к Риму. И теперь в нем была та же легкость, какая-то даровая, идущая изнутри веселость, что и тогда. Пусть она будет с ним и впредь", - отметил писатель.

Свои соболезнования в связи со смертью Букалова выразил Союз журналистов России.

Об Алексее Букалове

Известный международник на протяжении долгих лет возглавлял представительство ТАСС в Италии и Ватикане. Для многих он был не просто авторитетным журналистом, но и настоящей легендой. Букалов открыл российской журналистике дверь в достаточно закрытое информационное пространство Ватикана. Он был первым российским репортером, который сопровождал понтификов в зарубежных поездках и оставался в папском пуле более 20 лет.

Букалов - автор не только тысяч сообщений о политике и дипломатии Ватикана, но и книги "С понтификами по белу свету". В ней отражен его уникальный опыт общения с тремя главами Римско-католической церкви - Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском.

Букалов был признанным экспертом не только по Ватикану, но и Италии, где прожил почти 30 лет. Эту страну его глазами увидело целое поколение россиян, причем благодаря не только корреспонденциям, но и фильмам, в которых он рассказывал об Апеннинах.

Букалов также хорошо известен как авторитетный исследователь творчества Александра Пушкина. Сам он называл себя "любителем", а свои книги, посвященные русскому классику, - "записками журналиста". На самом же деле автор открыл целое направление в пушкинистике - "зарубежный Пушкин", он написал два труда: "Пушкинская Африка" об африканских корнях семьи поэта, а также "Пушкинская Италия". Уникальность исследования Букалова заключалась в том, что Пушкин никогда не бывал в Италии, и тем не менее в его текстах очень много отсылок к "бельпаэзе"; недавно по этой книге был снят документальный фильм.

Букалов родился 22 августа 1940 года в Ленинграде, но всю жизнь прожил в Москве. Начинал свою карьеру как дипломат, а к журналистике обратился в конце 1980-х годов. В 1991 году Букалов возглавил представительство ТАСС в Италии. Он лауреат многочисленных наград и премий, среди которых орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н. В. Гоголь в Италии", национальная премия в области прессы "Искра".

В 2018 году на телеканале "Россия - Культура" вышла премьера фильма об Алексее Букалове "Крутая лестница". В картине журналист рассказывает о своих встречах с Иосифом Бродским, делится воспоминаниями о том, как сопровождал в знаменательных поездках римских понтификов, освещая папские заграничные апостольские визиты. Картина получила признание после просмотра, который прошел на форуме "Вся Россия - 2018" в рамках конкурса телевизионных программ и фильмов. Кинолента собрала восторженные отзывы жюри и зрителей, которые назвали ее правдивым рассказом о человеке журналистской профессии и "возможностью соприкоснуться с историей".

В памяти тассовцев Алексей Михайлович останется человеком, который всего себя отдал любимой профессии и людям. Его всегда будет не хватать нам.

Теги