Все новости

Матвиенко считает, что современники ответственны за сохранение правды о блокаде Ленинграда

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что современные политики не должны допустить развязывания новой мировой войны, помня о драматических событиях военных лет

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Ответственность за сохранение о правды блокаде Ленинграда лежит на современниках, которым довелось общаться с участниками тех трагических событий. Такое мнение выразила в субботу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Прошло 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда <...> Ответственность за сохранение правды о тех событиях, трагических и героических, о людях, которые совершили беспримерный подвиг, ложится на нас - тех, кому довелось непосредственно общаться с участниками ленинградских событий. Мы не имеем права допустить того, чтобы страницы истории перестали быть живыми. Я ощущаю это как свой собственный долг", - написала Матвиенко в блоге на официальном сайте Совета Федерации накануне 75-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Она отметила, что период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда Ленинград находился в осаде, не должен стать лишь частью исторической хроники. "Это символ высших проявлений человеческого духа. Блокада памяти не может и не должна состояться", - уверена сенатор.

Спикер Совфеда также подчеркнула, что, помня драматические события военных лет, современные политики не должны допустить развязывания новой мировой войны. По ее мнению, такую возможность не следует даже обсуждать.

"Новая мировая война, если она разразится, неминуемо перерастет в атомную и превратит Землю в ядерное пепелище. Политики не должны допустить подобного сценария, даже обсуждений такой возможности на международных площадках, саммитах. Народы ждут от них именно устранения угрозы большой войны, а не ее развязывания", - написала сенатор. Она уверена, что у международного сообщества есть все, чтобы направить ход событий в мирное русло.

Матвиенко призвала помнить уроки истории. "Блокада - один из важнейших среди них. Мы хотим, чтобы подобное не происходило нигде и никогда", - подчеркнула парламентарий.