Все новости

Немецкая журналистка раскритиковала российские власти за героизацию блокады Ленинграда

Зильке Бигальке заявила, что тогда "люди от голода едва могли держаться на ногах, ели клей и кошек, а некоторые были осуждены за каннибализм"

БЕРЛИН, 26 января. /ТАСС/. Журналистка немецкой газеты Suddeutsche Zeitung Зильке Бигальке раскритиковала российские власти за то, что они якобы злоупотребляют памятью о погибших во время блокады Ленинграда и героизируют жертв трагедии.

В статье, которая называется "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде", она называет блокаду "чудовищным преступлением вермахта". "Спустя 75 лет после освобождения Россия преуменьшает гибель от голода более 1 млн человек", - считает Бигальке. По ее мнению, "власти в Москве снова отправляют [в Санкт-Петербург на празднование 75-летней годовщины] солдат вместо сочувствия и предлагают национальную гордость вместе памяти". При этом журналистка утверждает, что они "всегда хотели контролировать, как люди чтят память об этом".

Бигальке заявила, что "танки в городе вызывают недовольство не только из-за уличных оцеплений". "Там парад иногда называют "танцами на костях", - пишет она. Журналистка считает, что "блокада была геноцидом".

"Однако после войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы ее так называть. Правители в Москве до сих пор представляют осажденных как героев, которые мужественно противостояли немцам. То, что люди от голода едва могли держаться на ногах, ели клей и кошек, а некоторые были осуждены за каннибализм, по большей части стало известно в 1990-е годы", - говорится в статье Бигальке. Она считает, что "в Германии долгое время вообще не думали о блокаде Ленинграда".

Журналистка утверждает, что власти города, "возможно, должны были намного раньше задаться вопросом, почему они так мало сделали тогда для граждан". "А российские историки, возможно, уже раньше бы спорили о том, можно ли было предотвратить катастрофу", - пишет она.

"Жертвы блокады, как хотят это видеть, отдали свои жизни за победу русского народа. Как будто так можно оправдать их гибель, как будто они добровольно голодали. Это умаляет случившееся, и это опасно", - считает она.