Все новости

В регионах РФ раздавали хлебные пайки в память о подвиге жителей блокадного Ленинграда

Все желающие могли получить паек и открытку с информацией о блокаде

ТАСС, 27 января. Активисты молодежного направления Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Молодежка ОНФ" провели в нескольких регионах России акцию "Открытка памяти", приуроченную к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. Все желающие могли получить паек - 125 граммов хлеба и открытку с информацией о блокаде, рассказали ТАСС организаторы акции.

В Липецке центром проведения акции стал библиотечно-информационный центр имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Как рассказала ТАСС региональный координатор "Молодежки ОНФ" Алина Теперик, в мероприятии участвовали люди разных возрастов - от школьников до пенсионеров.

"Хлебозавод испек 10 кг хлеба по рецепту, который был в блокадном Ленинграде. Получилось 10 буханок по 1 кг. Каждую из них разрезали на 8 частей, получились порции по 125 граммов", - сказала Теперик, добавив, что такой хлеб более плотный и клейкий, чем обычный, с рыжеватым цветом.

Аналогичное мероприятие "Молодежка ОНФ" провела в одном из торговых центров Ижевска, где всем участникам акции раздавали открытки, на которых написана норма выдачи хлеба в блокадном городе, его рецептура, а также разные факты о событиях тех лет.

"Мы не ожидали такой реакции. Люди в очередь становились, чтобы получить эти открытки, попробовать хлеб. Потом к нам присоединились бабушки-добровольцы, которые сами по своей инициативе просто ходили по торговому центру и раздавали эти открытки", - сказал ТАСС один из организаторов акции Ваге Карапетян, отметив, что особенно молодые люди удивлялись незначительному весу порции хлеба.

Истории из жизни

О схожей реакции рассказали и организаторы акции в Уфе, где перед собравшимися в республиканском музее боевой Славы выступили пять жителей Ленинграда тех лет, а также в Саратове, где активисты распространили около 700 открыток с информацией о блокаде.

"Жители реагируют по разному. Кто-то просто берет открытки, другие зовут детей, чтобы рассказать им о том, как люди выживали в блокаду. Некоторые рассказывают истории из жизни. Одна женщина рассказала про свою бабушку, пережившую блокаду", - отметила участник команды "Молодежки ОНФ" по Саратовской области Юлия Титова.

Музейный центр "Палаты" Владимиро-Суздальского музея-заповедника на время проведения акции принимал посетителей бесплатно, чтобы привлечь как можно большее внимание к истории блокады Ленинграда. Члены рязанской "Молодежки ОНФ" решили отказаться от услуг хлебокомбинатов и сами испекли блокадный хлеб.

"Два дня назад мне посчастливилось пообщаться с ветераном-блокадником, ему 91 год, он живет в Рязани. После разговора с ним я пек хлеб не с идеей, что это нужно сделать для акции. Когда тесто клал в хлебопечку и все туда до последней крошки клал, я делал это с пониманием того, что когда-то эти крошки могли для кого-то стать единственной едой", - сказал координатор акции Глеб Шабонин.

Также акция прошла в Курске, где открытки и блокадный хлеб получили более 200 человек. Команда "Молодежки ОНФ" в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) также присоединилась к всероссийской акции. Нальчик в военное время принял более пяти тысяч эвакуированных из Ленинграда. "Мы гордимся и помним подвиг героев Ленинграда, разделить эту гордость с жителями страны великая честь для нас", - рассказал ТАСС координатор проекта в КБР Ярослав Галинский.

О прорыве и снятии блокады

18 января 1943 года в районе Синявинских высот было разорвано кольцо блокады и восстановлена сухопутная связь Ленинграда с остальной страной. Прорыву предшествовала операция "Искра", которая длилась неделю до этого на "Невском пятачке" и победоносно завершилась встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино.

Ленинград - единственный крупный город в мире, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года. Блокада продолжалась 872 дня, она унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Ленинградский хлеб

В годы блокады хлеб был главным достоянием ленинградцев. В первую блокадную зиму он составлял основной дневной рацион многих жителей осажденного города. Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества.

В качестве примесей использовались жмых, отруби, обойная пыль, солодовая мука, мучные сметки (сметенные со стен и из- под половиц остатки муки), вытряски от обработки мешков, пищевая целлюлоза и др.

В петербургском Музее хлеба хранится рецепт блокадной поры: мука ржаная обойная (крупного помола) - 57%, мука овсяная - 30%, жмых подсолнечный - 10%, солод ржаной нефильтрованный - 3%, соль - 2% от общего веса.

Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии, поскольку для многих это означало мучительную смерть от голода. Наиболее памятным было снижение норм 20 ноября 1941 года, по которому рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов.

В память о ценности, которую представлял хлеб для жителей осажденного Ленинграда, горожане, приходя на Пискаревское кладбище и к другим мемориалам, приносят кусочки черного хлеба и кладут их на могилы вместо цветов.