Все новости

В Рио-де-Жанейро вспоминали жертв Второй мировой войны в связи с тремя памятными датами

Речь идет о трагедии Холокоста, высадке Бразильского экспедиционного корпуса в Италии и снятии блокады Ленинграда
Бразильский экспедиционный корпус AP Photo
Описание
Бразильский экспедиционный корпус
© AP Photo

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Сразу три памятных даты стали поводом для проведения в Рио-де-Жанейро встречи, посвященной событиям Второй мировой войны. В воскресенье в присутствии местных властей, представителей дипломатического корпуса и еврейской общины, а также проживающих в городе ветеранов собравшиеся вспоминали трагедию Холокоста, высадку Бразильского экспедиционного корпуса в Италии и снятие блокады Ленинграда.

"С большим удовольствием должен сказать, что сегодня мы участвуем в торжественной церемонии по случаю 75-летия высадки Бразильского экспедиционного корпуса в Италии, 75-летия снятия блокады Ленинграда и 74-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме [27 января является Международным днем памяти жертв Холокоста]. Очень символично, что эти три даты совпали. И мы очень рады, что бразильская общественность и бразильские власти активно участвуют в этих мероприятиях. Это очень важно сегодня, в наши дни, когда в мире, к сожалению, возрождаются идеи нацизма, неонацизма, фашизма", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС посол РФ в Бразилии Сергей Акопов.

"Кое-где недалеко от наших границ, где уже, казалось бы, не должны были бы возникать снова эти рецидивы, они тем не менее возникают. А здесь сегодня мы наблюдаем единство представителей разных национальностей. Очень важно показать, что мир помнит, не забывает те жертвы, которые понесли народы в борьбе против фашизма, и он полон решимости не допустить повторения этой трагедии", - добавил Акопов.

Во время мероприятия российский дипломат возложил венок к могиле Неизвестного солдата вместе с одним из тех людей, чью жизнь навсегда изменила Великая Отечественная война. Эдуард Исакевич, которого ребенком вывезли из осажденного Ленинграда, живет в Бразилии уже больше 80 лет. "Признаюсь, я плохо помню то время - мне было всего четыре года. Но многое мне рассказывали", - отметил он.

Родители Исакевича умерли в блокадном Ленинграде от голода - сначала мать, потом отец. Ребенка усыновила тетка, которая сумела вывезти его из города по знаменитой Дороге жизни, то есть по поверхности замерзшего Ладожского озера. "Только поэтому я и не умер", - резюмирует блокадник. Несмотря на тот факт, что Исакевич практически всю сознательную жизнь провел в Бразилии, он по-прежнему хорошо говорит по-русски.

Бразилия во Второй мировой войне

В числе участников встречи были и бразильские ветераны. Крупнейшая южноамериканская страна стала единственным государством этого континента, чьи войска сражались в Европе на стороне антигитлеровской коалиции. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. человек воевал в Италии в 1944-1945 годах. За это время Бразилия потеряла около 500 военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.

Кроме того, за годы войны более 1,4 тыс. бразильских моряков - преимущественно гражданских - погибли в результате того, что их корабли были потоплены немецкими и итальянскими подводными лодками. В 1962 году останки бразильских военных перевезли из Италии и торжественно перезахоронили на территории мемориала, расположенного на набережной Фламенгу в южной части Рио-де-Жанейро. Каждый год 8 мая там - около могилы Неизвестного солдата, над которой горит Вечный огонь, - проходят мероприятия, посвященные капитуляции гитлеровской Германии. Воскресная церемония также состоялась рядом с этим местом - символом интернационального долга.

"Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти мужеству наших солдат и жертвам Холокоста. Мир не может допустить, чтобы время стерло память об этой трагедии. Мне кажется, если мы не будем на страже, прошлое может вернуться", - сказал корреспонденту ТАСС мэр Рио-де-Жанейро Марселу Кривелла.

После торжественных речей почетных гостей и чествования ветеранов военный оркестр сыграл гимн Бразильского экспедиционного корпуса. А затем молодые военнослужащие южноамериканской страны рассыпали лепестки роз над надгробными плитами своих соотечественников, которые в 40-е годы прошлого века сражались против фашизма.