Все новости

Хабаровский минздрав проверит уровень заболеваемости легких у жителей Ванино

В поселке на протяжении нескольких лет отмечаются проблемы с угольной пылью из-за перевалки топлива в порту

ХАБАРОВСК, 28 января. /ТАСС/. Минздрав Хабаровского края проверяет уровень заболеваемости легких среди населения поселка Ванино, где есть проблемы с угольной пылью в порту. Об этом сообщил журналистам в понедельник губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

В Ванино на протяжении нескольких лет отмечаются проблемы с угольной пылью из-за перевалки топлива в порту. Жители поселка неоднократно выходили на митинги. Власти разрабатывали план мероприятий по предотвращению загрязнения воздуха пылью, сообщалось об установке специального оборудования в порту для решения проблемы. Прокуратура проводит проверку по факту распространения пыли.

"Мной дано поручение минздраву края по заболеваемости среди жителей Ванино. Если будут преобладать заболевания бронхолегочной системы, связанные с пылью, <...> будем ставить вопрос о том, что действия или бездействие организации в порту наносит ущерб жизни и здоровью жителей Ванино, вплоть до ЧС", - сказал Фургал.

Он сообщил, что приедет в Ванино в начале февраля, встретится с жителями, посетит порт. "По результатам будет принято решение, скорее всего, надо будет выходить на органы федеральной власти для того, чтобы этот ворос окончательно решить", - сказал Фургал, добавив, что над разрешением ситуации работает специально созданная межведомственная комиссия.