Все новости

Число осужденных за террористические преступления за девять лет выросло почти втрое

В настоящее время в тюрьмах содержатся более 1,6 тыс. преступников

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Число отбывающих наказание за террористические преступления в России за последние девять лет выросло почти втрое, сообщил в интервью ТАСС начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Игорь Вединяпин. Он отметил, что речь идет как о преступлениях террористической направленности, так и близких к ним преступлениях по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

"За последние девять лет общее число таких лиц увеличилось почти в три раза. На 1 января 2010 года у нас содержалось 569 таких осужденных, в настоящее время - более 1,6 тыс.", - сказал Вединяпин.

"Наибольшее из них число составляют осужденные по ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", с конца 2013 года по ней предусмотрена и ответственность за участие в НВФ за рубежом - прим. ТАСС). По этой статье отбывают наказание 515 человек, - привел он данные ФСИН. - По ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") - 287 человек, по ст. 205 УК РФ ("Теракт") - 232 человека, по ст. 205.1 УК РФ ("Вовлечение лица в совершение преступления террористического характера") - 164 человека. По другим составам преступлений, подпадающим под новый закон о раздельном размещении осужденных за террористические преступления, их значительно меньше.

При этом он напомнил, что за последние годы число новых статей в УК, связанных с терроризмом, увеличилось. Так, в 2013 году добавились статьи об ответственности за прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности, за организацию террористического сообщества и создание террористической организации. По таким статьям с конца 2018 года предусмотрено назначение первой части срока не в колонии, а в тюрьме - с целью избежания их влияния на других осужденных. По наиболее тяжким статьям УК РФ, включая статьи 205, 205.1, 208 и 317, отбывание части срока в тюрьме станет обязательным.

Теги