Все новости

Бывший участник ГКЧП Александр Тизяков похоронен в Екатеринбурге

Один из восьми членов созданного в 1991 году Государственного комитета по чрезвычайному положению скончался 25 января в возрасте 92-х лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Похороны одного из участников августовского путча 1991 года, члена созданного тогда же Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Александра Тизякова состоялись во вторник в Екатеринбурге. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК), которым он в свое время руководил.

Тизяков скончался 25 января на 93-м году жизни. Он был одним из восьми из участников ГКЧП. На данный момент в живых из членов комитета остались только двое: Дмитрий Язов (94 года) и Олег Бакланов (86 лет).

"Проститься с бывшим директором завода в ДК Лаврова пришло больше 300 человек. Был полный зал, фойе не вмещало всех пришедших", - сказали в пресс-службе, добавив, что Тизякова похоронили на Широкоренченском кладбище Екатеринбурга.

Как отметил корреспонденту ТАСС присутствовавший на прощании депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, политики и эксперты могут по-разному оценивать политические взгляды Тизякова, но все признают, что "он был патриотом, который положил жизнь и силы, чтобы людям жилось лучше".

"На рубеже 1980-х годов и 1990-х годов он создал Союз директоров государственных предприятий СССР, что позволило сохранить кооперацию для производства товаров и услуг. <…> Александр Иванович много внимания уделял работе с молодежью, подшефными школами, военно-патриотической работе. <…> Также он был наставником для людей, для меня в том числе. <…> До последнего дня посещал завод, ездил по другим предприятиям и передавал опыт управления", - рассказал депутат.

Александр Тизяков с 1956 по 1991 год работал на машиностроительном заводе имени Калинина [в настоящее время входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"], пройдя путь до генерального директора. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение армии более 20 видов зенитно-ракетных комплексов, в том числе С-300.