Все новости

Умер член ГКЧП Александр Тизяков

В администрации Екатеринбурга сообщили, что прощание пройдет 29 января в ДК имени Лаврова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Участник Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытавшегося захватить власть в СССР в августе 1991 года, экс-директор машиностроительного завода имени Калинина в Екатеринбурге, Александр Тизяков умер 25 января в возрасте 92 лет. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе завода.

"25 января на 93-м году жизни скончался Александр Тизяков - директор НПО "Машиностроительный завод имени Калинина" с 1977 по 1991 год, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связей СССР, вице-президент промышленного Союза СССР", - говорится в сообщении завода.

В администрации Екатеринбурга добавили, что прощание пройдет 29 января в ДК имени Лаврова с 10:00 (08:00 мск), он будет похоронен на Широкореченском кладбище.

Депутат Государственной Думы Андрей Ветлужских назвал Тизякова человеком-легендой и своим учителем. "Человек-легенда, которого многие, и я в том числе, называют своим учителем. Мой первый директор [на заводе имени Калинина] и наставник. Безмерно скорбим", - приводятся в сообщении мэрии слова Ветлужских.

Александр Тизяков родился 10 декабря 1926 года в деревне Ново-Иванаево Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны. С 1956 по 1991 год работал на ЗиКе: технологом, секретарем парткома, заместителем начальника литейного цеха, заместителем главного инженера по металлургическому производству, главным инженером и генеральным директором. Под его руководством на предприятии было создано и поставлено на вооружение более 20 видов зенитно-ракетных комплексов, большинство из которых по тактико-техническим характеристикам являются непревзойденными в мире. В их числе - зенитно-ракетная система С-300В, он имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.

19-22 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота, получившая название августовский путч. С целью не допустить подписания нового Союзного договора (планировалось 20 августа) сформировавшие Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили президента от власти и ввели в стране чрезвычайное положение. Массовые выступления в Москве, Ленинграде и других городах против ГКЧП привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу.