МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. МГУ имени М. В. Ломоносова попал в топ-100 вузов мира в четырех из пяти предметных областей по версии глобального аналитического агентства Quacquarelli Symonds (QS), которое опубликовало соответствующие результаты отраслевых и предметных рейтингов лучших университетов мира. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
"Московский университет вошел в топ-30 лучших вузов мира в предметной области "Естественные науки" [21-е место] и в двух номинациях по отдельным предметам: "Лингвистика" [23-е место], "Физика и астрономия" [26-е место]. МГУ также совершил рывок по направлению "Математика", заняв 34-е место [38-е в 2018 году], и показал уникальный рост в области высоких технологий, поднявшись на 57-ю позицию в мире в предметной области "Инжиниринг и технологии" [76-е место в 2018 году]", - говорится в сообщении.
Университет также присутствует в предметной области "Искусство и гуманитарные науки" (56-е место) и в топ-70 в области "Социальные науки и менеджмент" (68-е место), "Современные языки" (33-е место), "Информатика и информационные технологии" (48-е место). Помимо этого, в первой сотне рейтинга МГУ отмечен по таким направлениям подготовки, как "История", "Археология", "Философия", "Инженерные и космические технологии", "Химия", "Юриспруденция", "Политические и международные отношения".
"Московский университет - единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 12 отдельным предметам. Хочу отметить, что университет демонстрирует лидирующую роль и в естественнонаучной, и в гуманитарной областях. Эти достижения подтверждают, что только классический университет с гармонично развитой системой образовательной и научной деятельности, использующий самые современные средства и методы в исследовательском процессе, может претендовать на лидирующие позиции в мире", - сказал ректор вуза Виктор Садовничий.
Как прорыв оценивают свой результат и в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). В области "Инженерия и технологии" он поднялся на 29 строчек, а в областях "Искусство и гуманитарные науки" и "Естественные науки" вплотную приблизился к топ-100, заняв 114-е и 131-е места, соответственно.
"Результаты авторитетного международного рейтинга в очередной раз подтвердили конкурентное преимущество классического университета - его междисциплинарность. СПбГУ также достиг значительных результатов по отдельным предметам: в этом году он представлен в 15 из них, причем в группах "Материаловедение" и "Статистика и исследование операций" - впервые в своей истории", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Привлечение умов
Кроме того, за прошедший год свое присутствие в отраслевых рейтингах QS расширили университеты - участники проекта "5-100": число ведущих российских вузов, представленных в рейтингах, увеличилось с 11 до 13, количество суммарного попадания университетов в рейтинги возросло с 26 до 32 раз.
В топ-100 отраслевых рейтингов QS представлены Новосибирский государственный университет (НГУ) по направлению "Естественные науки" (68-я позиция) и НИУ ВШЭ по направлению "Социальные науки и менеджмент" (75-я позиция). Четыре университета представляют проект "5-100" в топ-200 отраслевых рейтингов: МФТИ ("Естественные науки", "Инженерные науки и технологии"), НИУ ВШЭ ("Искусство и гуманитарные науки"), НИЯУ МИФИ ("Естественные науки"), НГУ ("Инженерные науки и технологии"). Более чем на 50 позиций улучшили свое положение НИТУ "МИСиС" ("Инженерные науки и технологии", "Естественные науки") и НИУ ВШЭ ("Искусство и гуманитарные науки"). Впервые в отраслевые рейтинги QS вошли Университет Лобачевского ("Естественные науки") и РУДН ("Искусство и гуманитарные науки").
"Мы уделяем особое внимание формированию творческой, интернациональной академической среды, что позволяет привлекать в университет ведущих российских и зарубежных ученых, молодых перспективных исследователей. С 2012 года мы реализуем грантовую программу по поддержке молодых ученых, в которой приняли участие более 60 исследователей из ведущих университетов. Подобный опыт позволяет создавать новые научные тематики и помогать молодым исследователям интегрироваться в мировое академическое сообщество", - цитирует пресс-служба проекта "5-100" ректора НИТУ "МИСиС" Алевтину Черникову.
Как отметил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган, вуз делает ставку на самые актуальные научные задачи, что позволяет привлекать специалистов из-за рубежа.
"При формировании приоритетных направлений мы фокусируемся на самых сложных и интересных задачах: двумерные материалы и квантовые технологии, искусственный интеллект и геномные технологии. Это позволяет нам не только концентрировать лучших российских выпускников, но и возвращать тех, кто уехал за рубеж. В прошлом году по открытому конкурсу к нам приехали 18 ученых из Оксфорда, MIT (Massachusetts Institute of Technology, Массачусетский технологический институт - прим. ТАСС) и других ведущих мировых университетов", - подчеркнул он.
Укрепил свои позиции и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Он представлен сразу в шести рейтингах (в прошлом году было три). В категории "Компьютерные науки" вуз расположился в топ-150. По словам директора Центра рейтинговых исследований университета ИТМО Ильи Куфтырева, в вузе надеются на скорое попадание в первую сотню лучших по этому направлению.
"Я бы еще обязательно упомянул рейтинг "Искусство и дизайн", потому что он находится в области гуманитарных наук, что, казалось бы, ИТМО не свойственно, если смотреть со стороны, непрофильный для нас предмет. Но ничего тут случайного нет, у нас запущена первая в России магистерская программа "Искусства и наука", где мы объединили мощности научных лабораторий и компетенции ведущих специалистов в области искусства", - рассказал ТАСС Куфтырев.
Движение вверх
Международное сотрудничество играет очень важную роль в развитии российской системы образования, поскольку позволяет использовать передовой опыт, и как следствие, новые механизмы для развития, считает ректор РУДН Владимир Филиппов.
"Заявив всего два года назад одним из приоритетных направлений современные языки, РУДН не только вошел в предметные рейтинги QS по направлению "Современные языки" и "Лингвистика", но и занял высокие позиции, войдя сразу в топ-200 и топ-300 соответственно. Ставку сделали и на совместные исследовательские проекты с иностранными учеными. Так, Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) впервые подписал договор с учебным заведением, что позволило открыть именно в РУДН первую российско-французскую лабораторию "Динамика языков в миноритарной ситуации", - сказал ректор.
По словам научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, в рейтингах QS значимую роль играют научные публикации.
"В рейтингах QS по образованию большую роль играет не только показатель академической репутации, но и публикации за пять лет. Шесть лет назад, когда в ВШЭ был создан Институт образования, было еще очень мало исследований в этой области, которые бы проводились российскими учеными и были заметны за пределами страны. Институт начал накопление публикаций и взял курс на передовые исследования международного уровня. В результате по количеству публикаций в авторитетных мировых изданиях НИУ ВШЭ уже сопоставим с университетами из топ-50 рейтинга QS", - сказал Фрумин ТАСС.
О рейтинге
Рейтинг оценивает более 1,2 тыс. вузов со всего мира по 48 предметам, объединенных в пяти предметных областей. При составлении рейтинга по каждому из предметов аналитики оценивают академическую репутацию вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников и присваивают каждому из параметров свой вес.
Важность отдельных критериев в разных предметных направлениях отличается, поэтому для каждого из 48 предметов разработана своя весовая шкала. Источниками данных для анализа служат открытые базы и данные, предоставляемые вузами по запросу. Для составления рейтинга 2019 года аналитики проанализировали свыше 22 млн научных статей и учли более 200 млн цитирований.