МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Необходимость в изменении диагноза аутизм на шизофрению или умственную отсталость пациенту по достижении им совершеннолетнего возраста отсутствует. Такое мнение выразила главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.
Пресс-конференция приурочена ко Всемирному дню распространения информации об аутизме (World Autism Awareness Day), который отмечается ежегодно 2 апреля. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Цель - привлечение внимания общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни.
"Ничего к этому [к смене диагноза аутизм после 18 лет] не предрасполагает, такой необходимости нет, если у подростка сохранятся признаки детского аутизма. Единственная страна, в которой происходит - это Россия, в других странах, которые живут по Международной классификации болезней (МКБ-10), детский аутизм - это диагноз, который сохранятся пожизненно", - сказала Портнова.
Она выразила сожаление, что некоторые российские врачи-психиатры продолжают менять диагноз аутизм на шизофрению или умственную отсталость после того, как пациент достигает 18-летнего возраста.
За разъяснением в Минздрав
Портнова отметила, что ранее члены родительского сообщества, заинтересованные в проблемах детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), обратились в Минздрав за разъяснениями причин, по которым диагноз аутизм по достижении совершеннолетия меняется.
"Оснований для смены диагноза Минздрав, впрочем, как и все мыслящие психиатры, не нашел, и поэтому для того, чтобы дать пояснение, напомнить врачам о необходимости постановки диагноза в соответствии с состоянием пациента, было разослано информационное письмо", - сказала она.
Портнова подчеркнула, что лечение в психиатрии проводится не в соответствии с диагнозом, а в соответствии с текущей актуальной симптоматикой.
Аутизм, или расстройства аутистического спектра, - это нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Основные симптомы аутизма относятся к трем сферам: способность общаться со взрослыми и детьми (нарушения в области социального взаимодействия); способность разговаривать с другими людьми, пользоваться жестами и мимикой для общения (нарушения в области коммуникации), повторяющееся поведение (ограниченность интересов, стереотипные действия). Сегодня не известно ни одного лекарства, которое могло бы вылечить аутизм. Все, что можно сделать, - это помогать ребенку педагогически. Для этого разработаны различные научно обоснованные методики. Больше всего доказательств эффективности - у методов на основе прикладного анализа поведения.