Все новости

Кобылкин: косаток и белух в Приморье можно выпустить на волю летом

Глава Минприроды также добавил, что для избежания незаконного вылова млекопитающих в будущем требуется нормативная база

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Содержащихся в бухте Средняя на Дальнем Востоке косаток и белух возможно выпустить на волю летом, а для того, чтобы избежать незаконного вылова млекопитающих в будущем, необходима соответствующая нормативная база, сказал журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

В бухте в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

"Мы прошли очень тяжелый период времени - зиму, когда выпускать животных было невозможно, мы бы просто их всех убили. Наступает летний период, когда эту работу провести можно и нужно", - отметил Кобылкин.

По его мнению, нужны нормативные изменения, чтобы избежать незаконного вылова млекопитающих в будущем. "Мне бы очень хотелось, чтобы мы сделали правильные выводы на будущее из этой ситуации, создали правильную нормативную базу, чтобы больше таких случаев не возникало", - сказал он.

Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток в Приморском крае на особый контроль. Ранее для диагностики здоровья животных была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющие практический опыт работы.