Все новости
Обновлено 

Что известно о "китовой тюрьме" в Приморье

© Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморье уже несколько месяцев держат нелегально выловленных и изъятых морских млекопитающих. Вернуть косаток и белух в природу поручил Владимир Путин, за исполнением этого поручения следит Контрольное управление Администрации президента РФ. Для помощи в реабилитации китов во Владивосток прибыл известный океанолог Жан-Мишель Кусто.

Что случилось

1

В бухте Средняя в Приморье уже несколько месяцев держат 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и десятки белух.

При этом Международная китобойная комиссия в 1982 году ввела мораторий на коммерческую добычу косаток, а их отлов на территории России допустим лишь в научно-просветительских целях.

Несмотря на многочисленные проверки властей и возбуждение уголовного дела, животные продолжают находиться в центре передержки, который из-за тесных вольеров и плохих условий содержания уже назвали "китовой тюрьмой".

Животных надо выпускать. Но как — пока никто не знает

2

Животных опасно выпускать на волю из-за риска гибели. У детенышей белух нет навыков выживания в естественной среде, а в районе бухты Средняя для млекопитающих нет соответствующей кормовой базы. 

Одна косатка и три белухи уже пропали из центра передержки. Следователи сообщили, что животные, скорее всего, уплыли, но экологи подозревают, что они могли погибнуть.

При этом зоозащитники указывают на неправильные условия содержания животных. При низкой двигательной активности у косаток зимой начинает обмерзать кожа. К тому же они вынуждены питаться неподходящей для них пищей.

"Объективно надо признать, что нет практического опыта выпуска таких животных, тем более в таком количестве. Задача крайне сложная, хотя все понимают, что из "китовой тюрьмы" животных надо освобождать", — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Президент дал поручение освободить китов. Для начала их отправят на реабилитацию

3

Президент России Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток, находящихся в "китовой тюрьме". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за решением этой проблемы будет следить Контрольное управление Администрации президента РФ.

Косаток и белух переведут в одну из бухт острова Русский, в более просторный центр содержания крупных морских животных, сообщили 5 марта в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Там китов заново адаптируют к самостоятельной жизни, чипируют и отпустят. Это будет сделано после того как установится положительная температура воздуха и сойдут льды в акватории. Китов могут выпустить в июне-июле 2019 года. 

Власти Приморского края намерены создать на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней.

Специалисты следят за состоянием животных. В Приморье приехал Жан-Мишель Кусто

4

Врач центра адаптации и передержки Иван Белокобыльский оценил состояние животных как хорошее. "Косаток мы кормим три раза в день, на 80% это горбуша и остальное — сельдь. У белух двухразовое питание, у них жирная сельдь в рационе. Животные достаточно активны. Размеры вольеров достаточны, учитывая глубину в семь метров. В целом их состояние оцениваю как хорошее", — сказал ветеринар.

В начале марта была создана межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, которая должна оценить состояние китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и адаптации к жизни в природе. В него вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, научных институтов и общественных организаций. Координирует работу Минприроды. 

В реабилитации белух и косаток примет участие международный эксперт-исследователь, участник Whale sanctuary project Жан-Мишель Кусто. Ученый и его команда предполагают участвовать в совместной работе по оценке состояния млекопитающих. Океанолог надеется, что его опыт поможет в спасении животных. Он работает над созданием морского заповедника для китов и дельфинов, в котором специалисты намерены реабилитировать животных из цирков и океанариумов, выхаживать раненых диких млекопитающих.