22 февраля 2019, 14:03,
обновлено 27 августа 2019, 08:37
Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье

Что известно о "китовой тюрьме" в Приморье

Юрий Смитюк/ ТАСС

В конце июня в Приморье начали выпускать нелегально выловленных и изъятых морских млекопитающих, которых содержали в "китовой тюрьме". 27 августа в Охотское море выпустили последнюю группу косаток.  

Что случилось

1

В бухте Средняя в Приморье держали 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и десятки белух.

При этом Международная китобойная комиссия в 1982 году ввела мораторий на коммерческую добычу косаток, а их отлов на территории России допустим лишь в научно-просветительских целях.

Центр передержки из-за тесных вольеров и плохих условий содержания назвали "китовой тюрьмой", а животных оттуда не выпускали несмотря на многочисленные проверки властей и возбуждение уголовного дела.

Освобождение животных вызывало сложности

2

Как сообщалось, животных считалось опасным выпускать на волю из-за риска гибели. У детенышей белух нет навыков выживания в естественной среде, а в районе бухты Средняя для млекопитающих нет соответствующей кормовой базы. 

Одна косатка и три белухи ранее пропали из центра передержки. Следователи сообщили, что животные, скорее всего, уплыли, но экологи подозревают, что они могли погибнуть.

При этом зоозащитники указывали на неправильные условия содержания животных. При низкой двигательной активности у косаток зимой начинает обмерзать кожа. К тому же они вынуждены питаться неподходящей для них пищей.

"Объективно надо признать, что нет практического опыта выпуска таких животных, тем более в таком количестве. Задача крайне сложная, хотя все понимают, что из "китовой тюрьмы" животных надо освобождать", — сообщили в пресс-службе Минприроды.

Президент дал поручение освободить китов. Они уже в Охотском море

3

Президент России Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу косаток. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за решением этой проблемы будет следить Контрольное управление Администрации президента РФ.

"Рабочая группа считает правильным выпускать и косаток, и белух в Охотском море, косаток — в районе Шантарских островов. Надеемся, что в конце июня или в первых числах июля первая партия сможет туда отправиться. Маршрут по морю чреват очень серьезными рисками и может привести к гибели животных", — сказал директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

27 июня специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выпустили первую группу косаток и белух. 16 июля была выпущена вторая группа, 6 августа — третья. Последнюю выпустили 27 августа.  

Как спасали животных. К операции подключился даже Жан-Мишель Кусто

4

В начале марта была создана межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, которая должна оценить состояние китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и адаптации к жизни в природе. В нее вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, научных институтов и общественных организаций. Координирует работу Минприроды. 

В реабилитации белух и косаток принял участие международный эксперт-исследователь, участник Whale sanctuary project Жан-Мишель Кусто. Ученый и его команда участвуют в совместной работе по оценке состояния млекопитающих. Кусто также отправил вопрос о косатках на "Прямую линию с Владимиром Путиным", которая состоялась 20 июня. В день "Прямой линии" проблема стала динамично решаться: животных начали перевозить к Охотскому морю, в район Шантарских островов, где их и выловили. 

Власти Приморского края намерены создать на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средняя.

Суд признал вылов животных незаконным. Фирмам-отловщикам назначили штрафы

5

Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск зоозащитных организаций к Росрыболовству и Росприроднадзору. "Экологическая вахта Сахалина", "Друзья океана", "Бумеранг" требовали признать бездействие Росприроднадзора незаконным, а также обязать его изъять животных и выпустить. Как пояснил после заседания один из истцов Дмитрий Лисицын, суд признал вылов животных незаконным. "Но решения о выпуске [на волю] не было, так как суд не удовлетворил часть иска о том, что изъятием и выпуском должен заниматься Росприроднадзор", — сказал он.

Фрунзенский районный суд Владивостока признал фирмы "Белый кит", "Океанариум-ДВ" и "Сочинский дельфинарий" виновными в нарушении правил рыболовства и назначил штрафы от 28 до 56 млн рублей.