Все новости

В Приморье в 2019 году создадут реабилитационный центр для морских млекопитающих

Предполагается, что он расположится в бухте Средней

ВЛАДИВОСТОК, 5 апреля. /ТАСС/. Власти Приморского края намерены создать в этом году на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней, где сейчас содержатся 10 косаток и 87 белух, сообщил в пятницу журналистам губернатор края Олег Кожемяко на брифинге во Владивостоке.

В бухте в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных. Во вторник Олег Кожемяко заявил, что бухта Средняя подошла бы для создания в ней реабилитационного центра для китообразных, однако точных сроков глава региона тогда не назвал.

"Идем к тому, чтобы создавать там [в бухте Средней] реабилитационный центр, потому что периодически у наших берегов попадают в беду морские млекопитающие, или их выбрасывает. Поэтому перед нами сегодня стоит задача адаптировать их, лечить, сделать так, чтобы они находились в нормальных условиях, мы прорабатываем этот вопрос с учеными <...> В этом году реабилитационный центр будет открыт в бухте Средней. Сейчас взяли пробы воды в бухте Средней и в бухте Парис, но предположительно предпочтение будет отдано Средней", - сообщил Кожемяко.

По словам губернатора, власти вместе с учеными в ближайшее время начнут составлять "дорожную карту". Создание реабилитационного центра, по мнению главы края, в будущем поможет выпускать на свободу подлеченных китообразных или определять некоторых из них в местные дельфинарии.

11 марта был утвержден состав консилиума российских ученых, которым предстоит оценить состояние содержащихся в бухте китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации к жизни в природе. В него вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Координировать работу должен Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

22 марта администрация Приморья, представители ВНИРО, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней, подписали соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих и возможного их выпуска в естественную среду обитания.