Все новости

Эксперт: в Приморье подготовили дополнительный вольер для расселения косаток из бухты

По словам Алексея Байталюка, переселение животных произойдет после заключения ученых об их состоянии и готовности

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Дополнительный вольер на 15 мест для косаток и белух из бухты Средней в Приморье подготовлен, специалисты ожидают решение консилиума о возможности "расселения" животных. Об этом ТАСС в четверг сообщил член межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Минприроды России, руководитель тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) во Владивостоке Алексей Байталюк.

"Это новый понтон на 15 мест. Условия и сейчас соответствуют необходимым нормам, но чтобы лучше расселить этих животных и сделать место проживания более просторным был выделен дополнительный понтон", - сказал он, подчеркнув, что это "улучшит условия временного содержания животных".

Он добавил, что вольер уже сейчас находится в бухте Средней. По его словам, переселение "будет осуществлено только после заключения ученых о состоянии животных и их готовности".

Адаптация к естественной среде обитания

Эксперты, говоря о возвращении животных в естественную среду обитания, подчеркивают, что выпускать млекопитающих следует там, где их ранее поймали. Однако в настоящее время сделать это невозможно - места их традиционного обитания сейчас покрыты льдами.

"Любая транспортировка - это стресс для животных. Однако если все сделать правильно, транспортировка к месту вылова им не повредит, а шансы на выживание существенно повысятся", - пояснил ТАСС исследователь и специалист по морским млекопитающим, эксперт рабочей группы по китообразным Международного союза охраны природы Григорий Цидулко.

"Просто открыть вольер прямо сейчас в бухте Средняя - это скорее безответственно, потому что белухи и косатки не обитают в этом регионе. Выпускать их надо, когда места, где их вероятнее всего отловили и куда приходят в начале лета дикие белухи в северной части Татарского пролива, освободится ото льда. Обычно это происходит в середине - конце июня", - пояснил он.

По его мнению, проблем с адаптацией у животных возникнуть не должно, так как семь месяцев - это долгий, но не критичный срок пребывания в неволе для китообразных.

Цидулко привел в пример историю Кейко - самца косатки, принимавшего участие в съемках известного фильма "Освободите Вилли", которого адаптировали к жизни в естественной среде обитания после 24 лет жизни в неволе.

"Есть и другие примеры, когда косатки после нескольких лет жизни в неволе сбегали из океанариумов, через несколько лет их видели уже с детенышами. Поэтому для животных в бухте Средней точки невозврата точно не наступила", - добавил он.

Состояние животных

В середине марта группа ученых из рабочей группы провела полный ветеринарный осмотр животных. Работы велись в трех направлениях: оценивались состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте. Были взяты образцы крови и слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям, отобраны гидрохимические пробы воды из бухты Средней, которые позволят оценить экологическую ситуацию в районе содержания.

Эксперты пришли к заключению, что состояние десяти косаток и 87 белух стабильно хорошее - животные благополучно пережили зиму, опасений по поводу их здоровья и жизни нет.

В середине апреля будут готовы все результаты анализов, на каждое животное будет составлено досье. После этого консилиум даст свои рекомендации по судьбе каждого животного, находящего в бухте Средняя.

Как сообщили ТАСС в Минприроды РФ, позиция министерства не меняется - животных необходимо освобождать из бухты Средняя.

"Главное в операции - произвести все мероприятия грамотно, чтобы не потерять ни одну особь. Вопрос сложный, даже ученые высказывают разные прямо противоположные мнения о выпуске в естественную среду. Времени прошло много, молодняк стал зависим от прикорма, период выпуска не самый удачный - на части территории обитания млекопитающих ещё ледостав. Наука должна дать обоснованные и самые главные решения", - цитирует пресс-служба главу Минприроды Дмитрия Кобылкина.

Рабочая группа

В начале марта была создана межведомственная рабочая группа по охране морских млекопитающих, которой предстоит оценить текущее состояние содержащихся в бухте китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и адаптации к жизни в природе. В него вошли представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ России, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, специализированных учреждений, научных институтов, общественных организаций. Координирует работу Министерство природных ресурсов.

В работе межведомственной рабочей группы также примет участие международный эксперт-исследователь и президент общества "Будущее Океана" Жан-Мишель Кусто. Его официально пригласили министр Дмитрий Кобылкин и губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ответ на просьбу ученого посетить бухту Средняя и изучить состояние животных.

"Минприроды оказало команде Кусто полное содействие в оформлении необходимых документов для посещения Владивостока. Ведомство с первого дня открытого заявления ученого о желании приехать в Россию одобряет и поддерживает его намерения", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды России.