Все новости
Обновлено 

Совбез разработал новый комплекс мер безопасности в школах

Также планируется усилить контроль за "колумбайн"-сообществами

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. В Совете безопасности России разработали новую систему мер безопасности в школах. Об этом заместитель секретаря СБ Александр Гребенкин заявил в интервью "Российской газете".

"Это действительно новый комплекс мер, согласно которому предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций", - отметил он. "Нами разработан и президентом России утвержден комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений [в школах]", - добавил Гребенкин.

"Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации", - рассказал он. Также речь идет о внесении изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг по обеспечению безопасности образовательных организаций. "Критерием отбора частных охранных организаций станет не низкая стоимость, а прежде всего качество предоставляемых услуг, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий, - пояснил суть новаций замсекретаря Совбеза. - Намечено усиление государственного контроля за работой охранных структур, обеспечивающих безопасность образовательных организаций".

Также для оказания психолого-педагогической помощи ученикам и ранней профилактики девиантного поведения подростков предусмотрено увеличение штатной численности и финансовое обеспечение психологической службы при школах. "На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов, позволяющих обучить педагогов инновационным способам и технологиям профилактики противоправного поведения в молодежной среде", - добавил Гребенкин.

По его словам, за последние два года в 18 регионах в школах и колледжах учащиеся совершили 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств. В результате этих инцидентов были ранены 99 человек, погибли 24 человека, в том числе 12 детей.

Контроль за "колумбайн"-сообществами

В Совбезе также планируют усилить контроль за распространением в интернете сообществ, пропагандирующих нападения в школах.

"Запланированы меры по дальнейшему усилению контроля за распространением в интернете такого рода материалов, организации работы по формированию и внедрению позитивных интернет-ресурсов в популярных молодежных социальных сетях с привлечением известных в молодежной среде блогеров", - рассказал он. Гребенкин назвал интернет и такие сообщества главным источником распространения идей национализма, экстремизма, криминальной субкультуры, культа насилия, а также суицидального поведения среди молодежи. "В социальных сетях фиксируется увеличение количества сообществ, пропагандирующих так называемую субкультуру "стрельба в школе", - сказал замсекретаря Совбеза. - Несмотря на проводимую работу по блокировке таких сайтов, в 2017-2018 годах их численность в России увеличилась примерно в 1,5 раза".

Гребенкин подчеркнул, что нападения, совершаемые в школах, должны дать повод задуматься не только властям, но и семьям детей и их преподавателям. "Об этом есть повод задуматься в каждой семье, в каждом педагогическом коллективе: насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами, - пояснил он. - Не проглядели ли родители и педагоги зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости". Замсекретаря Совбеза заметил, что корни такого рода проблем - как правило, в семьях и детских коллективах. "Ведь практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях свидетельствует о том, что подростки заранее готовились к преступлению, при этом большинство делилось со сверстниками мыслями о том, что они готовятся совершить, - сказал он. - То есть подростки сигнализировали о наличии неразрешенных для них проблем, однако эти сигналы не были вовремя восприняты окружающими, что в результате привело к трагедиям".

"Очевидно, что одних правоохранительных и административных мер недостаточно, - заключил Гребенкин. - Проблема детского насилия должна решаться, как говорится, "всем миром", в том числе родителями, преподавателями и общественными организациями".

Теги