Все новости

Выдача разрешений на экспорт ценных пород древесины выросла на 30%

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что в день выдаются десятки разрешений на перемещение ценных пород деревьев за пределы России

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Количество разрешений на вывоз за пределы Российской Федерации ценных пород древесины выросло за год на 30%, что вызывает определенное беспокойство. Об этом в пятницу заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы не являемся службой, которая контролирует порубку, не говорим, много это или мало, но мы видим резкий всплеск перемещения таких пород за пределы России, мы увеличили выдачу таких разрешений практически на 30% и считаем необходимым обратить внимание Министерства природных ресурсов и тех, кто за это отвечает, на эту цифру. Пусть они сделают анализ, и тогда мы с вами поймем - увеличилась ли у нас порубка таких деревьев, или мы их стали больше перемещать за границу. Цифра увеличения в 30% - достаточно тревожная, чтобы обратить на это внимание", - сказала она.

По словам Радионовой, в день выдаются десятки разрешений на перемещение ценных пород деревьев за пределы России. "На сегодняшний момент одно подразделение Росприроднадзора наделено полномочиями выдавать разрешения на перемещение за пределы РФ исчезающих пород древесины. Мы проанализировали свою работу и увидели, что это подразделение, в котором работает всего 90 человек, выдало за последний год более 15 тыс. таких разрешений - это 64 разрешительных документа в день. Это очень много", - подчеркнула руководитель ведомства. Она добавила, что в настоящее время по данному факту Росприроднадзор проводит ряд служебных проверок.

По данным Рослесхоза, в России вся древесина ценных пород подлежит специальной маркировке. Это исключает появление на рынке нелегального сырья. В 2018 году для вывоза из Российской Федерации в ЛесЕГАИС внесены более 536 тыс. записей о породе, сортименте и объему по штучно маркированной древесины дуба, бука и ясеня.

В стоимостном выражении экспорт составил $3,99 млрд, превысив максимум 2014 года. В товарной структуре экспорта 55,4% объема пришлось на сосновые пиломатериалы, 29,3% - на еловые, 9,6% - на прочие хвойные, 2,8% - на березовые, 3% - на прочие лиственные.

Теги