Все новости

"Тотальный диктант" напишут в четырех городах Латвии

Речь идет о Риге, Юрмале, Резекне и Даугавпилсе

РИГА, 13 апреля. /ТАСС/. Латвия в субботу в восьмой раз примет участие в ежегодной международной гуманитарно-образовательной акции "Тотальный диктант". Проверить свои знания по русскому языку смогут все желающие в четырех городах республики, сообщил корреспонденту ТАСС координатор акции в стране Александр Филей.

"В Латвии "Тотальный диктант" пройдет в нескольких городах. Как всегда, в Риге самой вместительной площадкой станет актовый зал Балтийской международной академии, где в роли "диктатора" выступит журналист, режиссер-кинодокументалист Андрей Яковлев, автор серии фильмов на историческую и общественно-политическую тематику", - указал он.

Еще одна площадка будет работать в одной из столичных школ - здесь в разных помещениях диктант зачитают несколько известных в латвийском обществе людей. Среди них актер и телеведущий Юрий Кушпело, поэт Вадим Авва, артист Рижского театра русской драмы имени Михаила Чехова Леонид Ленц, а также учителя русского языка.

"Впервые в истории к проведению акции присоединилось Рижское взморье. В Юрмале распахнет свои двери санаторий "Янтарный берег". Таким образом, жители и гости Юрмалы смогут принять участие в международном диктанте по русскому языку", - отметил Филей.

"Тотальный диктант" также смогут написать жители Резекне, где площадкой для проведения акции послужат помещения одной из местных школ. В Даугавпилсе участников диктанта встретят на двух площадках - в филиале Русской общины и в помещениях Балтийской международной академии.

По итогам "Тотального диктанта" состоится традиционная торжественная церемония награждения победителей. Самым грамотным участникам акции будут вручены ценные призы - путешествия в Страсбург или Брюссель от культурно-просветительского фонда бывшего депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, а также подарки от местной сети книжных магазинов.

Рига в 2012 году впервые приняла участие в этой акции, собрав 222 желающих проверить свою грамотность. В 2018 году в этом городе свои знания по русскому языку проверили 225 человек. Площадки также были открыты и в других городах страны - Даугавпилсе, Резекне и Валмиере.