Все новости

Организаторы "Тотального диктанта" в Тбилиси назвали акцию традицией

В столице Грузии в ней приняли участие 56 человек

ТБИЛИСИ, 13 апреля. /ТАСС/. Всемирная образовательная акция "Тотальный диктант" прошла в субботу в Тбилиси в пятый раз подряд и уже стала традицией для жителей и гостей грузинской столицы.

"Мы уже третий год подряд выступаем организаторами "Тотального диктанта". До этого акцией занимались другие. Я должна вам сказать, что это мероприятие стало своего рода традицией для многих жителей Тбилиси, потому что большинство участников уже не первый год писали диктант", - рассказала корреспонденту ТАСС координатор мероприятия в Тбилиси Елена Галашевская.

Всего в "Тотальном диктанте" в Тбилиси приняли участие 56 человек, 15 из которых вместо текста писали тест по русскому языку, чтобы проверить уровень знаний. Остальные писали под диктовку эссе литературного критика Павла Басинского "Ловец душ". Текст читала известная певица, народная артистка Грузии Ирма Сохадзе. Результаты диктанта станут известны к концу следующей недели.

Грузия впервые приняла участие в акции в 2014 году - тогда в стране были открыты две площадки, на которых диктант писали в общей сложности 45 человек. В 2018 году в "Тотальном диктанте" в Грузии приняли участие уже более полусотни людей, 10 из них получили высшие баллы, хорошистами оказались 20 человек.

О проекте

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2018 году диктант написали около 230 тыс. человек в 76 странах.

В этом году акция проходит в более чем 1,1 тыс. городов мира и охватывает 80 стран. Среди них Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма принимают участие в акции впервые. На этот раз принять участие в написании диктанта выразили желание более 250 тыс. человек.