Все новости

Более тысячи жителей Чехии и Словакии написали "Тотальный диктант"

Всего акция прошла в десяти городах на территории двух стран

ПРАГА, 13 апреля. /ТАСС/. Более тысячи граждан Чехии и Словакии в субботу приняли участие в акции "Тотальный диктант". Об этом ТАСС сообщили руководители представительств Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков и Словакии Инна Кузнецова.

"В зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Праге его писали почти 100 человек, - отметил Кончаков. - В Чехии "Тотальный диктант" прошел в пяти городах на семи площадках".

В Праге, кроме РЦНК, диктант писали также в школе "Веда", где ведется преподавание на русском языке. Он прошел в городах Карловы-Вары (Западная Чехия), Градец-Кралове (Восточная Чехия), Пльзень (Западная Чехия), Брно (юго-восток республики) и Литомержице (Северная Чехия). В республике его участниками стали почти 1000 соотечественников и граждан Чехии.

Инна Кузнецова в свою очередь подчеркнула, что Братислава стала одной из первых столиц государств - членов Евросоюза, где в субботу прошел "Тотальный диктант". Он начался утром и завершился задолго до полудня. "В РЦНК в Братиславе, где проводился "Тотальный диктант", собралось более 30 словацких граждан и соотечественников. Для иностранцев была предложена его более упрощенная форма в виде тестов. Она была рассчитана на начинающих изучать русский язык", - отметила она.

В Словакии "тотальный диктант" состоялся также в городах Нитра (Западная Словакия), Прешов (Восточная Словакия), Мартин и Тренчин (Центральная Словакия). Его организацию и проведение обеспечивали объединения соотечественников. Было свыше 500 участников.

"Тотальный диктант" - ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Она впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин. Акция прошла с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.