Все новости

Около 70 человек написали в Нью-Дели "Тотальный диктант" по русскому языку

Акция прошла в Индии в пятый раз

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Более 40 граждан России и стран СНГ, а также около 30 индийцев написали в субботу "Тотальный диктант" в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели. Как сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, россияне писали диктант, а иностранные участники еще могли выбрать специально разработанный для них тест TruD.

"Индийцы, а это студенты, изучающие русский язык из Университета имени Джавахарлала Неру, Делийского Университета, Института русского языка при РЦНК, а также других учебных заведений, писали тест. В него входили несколько заданий и короткий диктант. Россияне же писали диктант. При этом среди тех, кто решил участвовать, были и граждане СНГ - из Таджикистана, Узбекистана", - сказал Розовский.

Как рассказала ТАСС руководитель учебно-методического центра русского языка РЦНК Татьяна Перова, акция "Тотальный диктант" проходит в Индии в пятый раз, и в четвертый раз - в РЦНК. Тест для иностранцев предлагается во второй раз.

"Тест составлен таким образом, чтобы участвовать могли студенты разных уровней, поэтому даже начинающие могли выполнить хотя бы несколько заданий, хотя некоторые из заданий совсем не простые. Отмечу, что текст для диктанта, я полагаю, был очень сложным для иностранцев", - отметила Перова.

Знание реалий тоже важно?

Иностранные студенты действительно испытывали трудности, и не только в языке (текст был посвящен поэме Гоголя "Мертвые души"), но и в понимании реалий России XIX века. Многие иностранцы после написания текста интересовались друг у друга, что такое "поместье", как можно "продавать мертвых людей".

При этом, как отметила Перова, несколько индийских студентов показали очень хорошие результаты, несмотря на все трудности.

"Это мой первый опыт написания такого диктанта и решения теста, - сказал корреспонденту ТАСС Рави Чоккалингам, который изучает русский язык в РЦНК. - "Я очень рад, что я пришел. Главное, я понял, как много мне еще нужно заниматься, чтобы чувствовать себя уверенно в русском языке".

Но были такие индийские студенты, для которых выполнение заданий не составило особого труда. "Для меня это было не очень трудно, хотя и не просто. Но думаю, что я все сделал хорошо", - отметил другой участник "Тотального диктанта" Картик Чоудхари.

Результаты диктанта станут известны после 17 апреля. Участники акции, хорошо сдавшие тест, получат памятные грамоты и сувениры.