Все новости

В Белоруссии в четвертый раз прошла акция "Тотальный диктант"

Церемония награждения отличников состоится 20 апреля

МИНСК, 13 апреля. /ТАСС/. Белорусы в четвертый раз приняли участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант". Об этом сообщил в субботу белорусский канал СТВ.

В Минске диктант писали около 1000 человек на четырех площадках. Самую многочисленную аудиторию собрали в Национальной библиотеке, куда пришли 500 человек. Текст прозвучал в исполнении белорусского актера Национального академического драматического театра им. М. Горького Александра Суцковера, а подготовил его в этом году известный российский писатель Павел Басинский. В качестве сюжетов он выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мертвые души" Николая Гоголя - для второго и "На дне" Максима Горького - для третьего. Четвертая часть была связана с произведением Льва Толстого.

"Текст пишут специально авторы в основном. В этом году Павел Басинский - современный автор. Одна из целей диктанта - познакомить с современными авторами, современной прозой, увеличить интерес публики именно к современной литературе", - отметила один из координаторов "Тотального диктанта" в белорусской столице Мария Малич.

Проверяли свою грамотность жители и других белорусских городов, среди них Полоцк, Мозырь, Добруш. Организаторы обещают, что результаты будут известны после 17 апреля, а 20 апреля состоится традиционная церемония награждения отличников диктанта.

В прошлом году в Минске диктант написали более 300 человек, 28 - получили оценку "отлично".