Все новости

Участники Тотального диктанта в Париже смогут принять участие в розыгрыше призов

Организаторы акции устроили для них специальную вечеринку

ПАРИЖ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Организаторы международной акции "Тотальный диктант", прошедшей в Париже в эту субботу, пригласили участников на вечеринку, где также будут присутствовать французы, которые параллельно писали тест TruD ("Труд") по русскому языку. Как сообщила корреспонденту ТАСС заместитель главного координатора акции в Париже Оксана Бикинеева, это необходимо для того, чтобы они могли познакомиться и принять участие в розыгрыше призов.

"Для участников теста и диктанта мы устраиваем небольшую вечеринку, мы зарезервировали бар, начиная с 19:00 [20:00 мск]. Там будет розыгрыш призов от наших партнеров", - рассказала она. Бикинеева добавила, что это неофициальное мероприятие, однако оно проводится уже третий год подряд и пользуется популярностью.

"В общей сложности тотальный диктант в Париже сегодня написало 172 человека, а тест TruD - 27 человек", - заявила она. Заместитель главного координатора акции в Париже рассказала, что всего в городе работали четыре площадки: две в Российском центре науки и культуры (РЦНК) и две - в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (INALCO). По словам Бикинеевой, число участников примерно такое же, как и в прошлом году. "Результаты в Париже будут известны после 17 апреля, мы уже приступили к проверке и постараемся опубликовать их как можно раньше", - добавила она.

В роли дикторов на парижских площадках "Тотального диктанта" выступили французская актриса театра и кино Ирина Нинова и писатель, журналист и переводчик Ирина Кудесова. Кроме Парижа, акция прошла также в Ницце, Лионе, Страсбурге и других городах Франции.

Отличительной особенностью страсбургского "Тотального диктанта" стало то, что текст для примерно 40 его участников читал постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский. Как сообщили корреспонденту ТАСС в российском постпредстве, проверка их работ, как и в столице, продлится примерно до 17 апреля. После этого в конце месяца состоится церемония награждения "отличников".