Все новости

Тотальная любовь к русскому языку. Диктант написали тысячи людей из 80 стран

В этом году в роли "диктаторов"-чтецов выступили журналист Владимир Познер, тренер Станислав Черчесов, музыкант Алексей Кортнев, певица Диана Арбенина, драматург Марк Розовский и многие другие

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. "Тотальный диктант", охватывающий с каждым годом все больше стран и городов и празднующий свое 15-летие, можно назвать самой масштабной международной образовательной акцией в поддержку "великого и могучего" русского языка. В этом году над текстами писателя Павла Басинского трудились "ученики" из 80 стран, в числе "диктаторов"-чтецов были, в частности, журналист Владимир Познер, музыкант Алексей Кортнев, певица Диана Арбенина, актер Кирилл Кяро, спортивный комментатор Василий Уткин.

По традиции диктант, затрагивающий 19 часовых поясов на шести континентах, прошел в субботу в его родном городе - Новосибирске, лидерами же по числу площадок стали Москва и Санкт-Петербург. Диктант также состоялся в самых отдаленных населенных пунктах на Новой Земле, на Чукотском полуострове и на Сахалине.

Созидательная роль

На площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) текст диктанта прочитали заместитель председателя правительства, член попечительского совета РАНХиГС Максим Акимов и директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. "Каким бы ни был ваш личный результат, есть все основания поблагодарить вас за вклад в борьбу за красоту нашего письма и речи", - сказал Акимов.

Нарышкин назвал "Тотальный диктант" хорошей возможностью проверить знания и вспомнить счастливые школьные годы: "Это еще и дань уважения великому русскому языку, свидетельство общественного и международного признания его красоты, богатства и силы. Директор СВР подчеркнул "огромную объединительную и созидательную роль русского языка в истории нашей страны, нашего народа и многих других народов Земли".

Почти 500 человек написали диктант под диктовку актеров Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского и театра Черноморского флота в Севастополе. Впервые была организована площадка в Балаклаве, там "диктатором" стала заслуженная артистка Украины Татьяна Бурнакина.

Среди зарубежных участников акции - Таиланд. В Бангкоке "Тотальный диктант" прошел четвертый раз, на Пхукете - во второй, а в Хуахине и Паттайе состоялся впервые.

Большой интерес вызвала площадка диктанта в московском метрополитене. Спортивный комментатор Василий Уткин продиктовал текст на недействующей станции Солнцевской линии "Деловой центр". В социальных сетях участники акции делились впечатлениями и рассказывали, почему добровольно в выходной день садятся за парту. Особенным вызовом для многих стало именно письмо от руки, которое все реже используется в эпоху компьютерных технологий.

"Все аттестаты и дипломы давно получены, но хочется - как в детстве - понять, на что еще способна именно я", - написала в Instagram жительница Рязани.

"Язык, который нас объединяет"

В Высшей школе экономики дикторами выступили театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, российский киноактер, продюсер Константин Крюков, а также спортивный комментатор Виктор Гусев.

"Мне кажется, что любые общественные акции, направленные на повышение престижа русского языка, который, несомненно, является нашим объединяющим, или таким цементирующим составом, очень полезны и хороши. И особенно приятно, что Тотальный диктант - это настоящая инициатива снизу, то есть не навязываемая какими-то властными структурами, а совершенно честная, искренняя и народная забава, которая вдруг стала так безумно популярна, распространилась по всему русскоязычному миру", - сказал ТАСС Кортнев.

Свое беспокойство за чистоту русского языка высказала певица Диана Арбенина, которая в третий раз приняла участие в акции - на этот раз она диктовала текст 172 ученикам в аэропорту "Домодедово".

"Бережное отношение к русскому языку сейчас, мне кажется, очень важно. Люди, которые сегодня приехали [для участия в акции], в данном случае не важно, Домодедово это или педагогический институт, они - герои, потому что это инициатива из сердца и ума", - сказала лидер группы "Ночные снайперы". По мнению певицы, обязательным условием участия в акции в качестве "диктатора", как называют людей, читающих текст участникам "Тотального диктанта", должна быть проверка на грамотность.

В Государственном музее А.С. Пушкина в Москве диктант прочитала председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева. Участники акции написали текст Павла Басинского «Ловец душ».

Столица диктанта

В этом году столицей диктанта был выбран Таллин, где на шести площадках выполняли задание 2,7 тыс. человек. Наряду с автором текста диктанта Павлом Басинским, читали фрагменты произведений главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

"Сама атмосфера была уникальной. Люди чувствуют гордость, чувствуют всю ответственность, которая на город легла. Это не передать словами - нужно ощущать", - сказала ТАСС координатор мероприятия в городе Яна Калинистова.

Рекорды диктанта

Из рекордов этого года - расширена зарубежная география диктанта: из 350 городов, участвующих в акции, 67 принимают участие впервые. В лидерах - Германия, на втором месте оказались вместе Китай и США. В России к акции присоединились 90 новых населенных пунктов, в том числе в отдаленных регионах.

В 2018 году диктант написали более 220 тыс. человек в 76 странах.

В этому году, по данным организаторов, в акции всего примут участие 250 тыс. человек.

Культурная акция

Ежегодная культурная акция "Тотальный диктант" в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Проект "Подготовка и проведение всемирной образовательной акции "Тотальный диктант - 2019" получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.

В эти минуты акция еще продолжается: над хитросплетениями русской орфографии и пунктуации корпят "ученики" в зарубежных странах. Результаты можно будет узнать на официальном сайте "Тотального диктанта".