Все новости

В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу написали "Тотальный диктант"

В Сан-Паулу акция прошла в юбилейный пятый раз

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Улинкин/. Актриса Российского академического молодежного театра Елена Гайсенок выступила в качестве чтеца акции "Тотальный диктант" в бразильском Рио-де-Жанейро. Четвертую часть текста писателя Павла Басинского, посвященную зеленой палочке Льва Толстого, вместе с другими участниками проекта написал в субботу под ее диктовку корреспондент ТАСС.

"Мне было очень приятно выступить в качестве "диктатора", - пошутила актриса после окончания мероприятия, признавшись, что постаралась голосом и интонацией максимально облегчить задачу отважившимся на проверку своих знаний русского языка. Таковых в здании Генерального консульства России в Рио-де-Жанейро собралось семеро, в том числе один гражданин Армении. Мнения бывалых участников акции относительно сложности нынешнего диктанта по сравнению с предыдущими разделились, но все единодушно согласились с тем, что предложенный текст оказался очень интересным.

По словам волонтера-координатора в Рио-де-Жанейро Елены Серебряковой, "Тотальный диктант" проходит здесь в третий раз и пользуется стабильным успехом. Были и те, кто писали диктант семьями. "В прошлом году я допустила три ошибки, моя дочь - одну. В этом, думаю, ошибок может быть больше", - призналась участница акции Анна Голубева.

Впрочем, смысл "Тотального диктанта" выходит за рамки исключительно проверки собственных знаний, полагает волонтер-координатор акции в Сан-Паулу Марина Синегуб. "Важно, что находящиеся вдали от России носители общей культуры имеют возможность объединиться в рамках такой масштабной идеи, идущей на пользу сохранения русского языка", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. Сан-Паулу в этом году писал диктант в пятый раз. Мероприятие, с напутственным словом к участникам которого выступил Генеральный консул России в Сан-Паулу Юрий Лезгинцев, прошло в здании диппредставительства.

По словам Синегуб, которая три предыдущих раза выступала в качестве чтеца и проверяющей, участники диктанта 2019 года допустили меньше, на первый взгляд, орфографических ошибок, но имели больше сложностей с расстановкой знаков препинания.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме свободного диктанта для всех желающих. Впервые он состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2018 году кампания прошла в 1021 городе, охватив 76 стран, ее участниками стали более 227 тыс. человек.

В новость были внесены изменения (10:13 мск) - добавлены подробности