Все новости

В акции "Тотальный диктант" в Латвии приняли участие более 400 человек

Диктант написали в Риге, Юрмале, Резекне, Вентспилсе и Даугавпилсе

РИГА, 14 апреля. /ТАСС/. Более 400 человек приняли участие в ежегодной международной культурно-образовательной акции "Тотальный диктант" в Латвии. Об этом в воскресенье сообщил координатор акции в этой стране Александр Филей.

"В этом году в Латвии в диктанте приняли участие 417 человек", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, 172 участника пришли в актовый зал Балтийской международной академии, где диктовал режиссер-документалист Андрей Яковлев. Еще одна площадка была открыта в одной из рижских школ, где диктант написали 120 человек. Текст диктанта здесь зачитали актер и телеведущий Юрий Кушпело, поэт Вадим Авва, артист Рижского театра русской драмы им. Михаила Чехова Леонид Ленц, а также учителя русского языка. "Настроение было чудесное, и его создавали как педагоги, так и дикторы, а в первую очередь - сами участники, которые приходили семьями", - рассказал Филей.

"Особенно хотелось бы отметить нашу Юрмалу, где в солнечном санатории "Янтарный берег" около 30 человек сели за парты, вооружились ручками и написали очерк Павла Басинского. Это был первый опыт участия в диктанте Рижского взморья. Опыт, судя по отзывам и фотографиям, оказался замечательным. Продолжим наращивать юрмальский потенциал и в дальнейшем", - продолжил он.

По словам координатора "Тотального диктанта" в Латвии, эта акция также состоялась в городе Резекне, где собрала 42 участника. В Даугавпилсе на двух площадках диктант написал 31 человек. Еще 22 человека проверили свою грамотность в Вентспилсе.

После проверки, которая займет примерно неделю, победители получат призы, в частности, книги, отметил Филей.