Все новости

Кадыров: пример Карауловой показывает необходимость усилить борьбу с экстремизмом в сети

По словам главы Чечни, одним из ключевых методов, которые позволили победить терроризм в регионе, стала эффективная идеологическая борьба

ТАСС, 17 апреля. /ТАСС/. Пример Варвары Карауловой (Александры Ивановой) указывает на необходимость усиления работы государства по противодействию экстремистам в интернете, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

"У каждого есть телефон в кармане, и, если зайти на [определенные] сайты, - есть в кармане идеология ваххабизма и экстремистов. Поэтому [важна] борьба в интернете, чтобы дети не могли спокойно находить эти сайты и читать ерунду, надо нам над этим работать, - сказал Кадыров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале. - То, что она (Караулова - прим. ТАСС) попала в эти сети, - это наша вина, регионов, государства, мы плохо работаем".

По его словам, пример Карауловой говорит о том, что есть недоработки в этой сфере со стороны государства. Кадыров подчеркнул, что одним из ключевых методов, которые позволили победить терроризм в Чечне, стала эффективная идеологическая борьба, в том числе в интернете. "Мы днем и ночью ведем идеологическую борьбу против зла - в мечетях, школах, университетах. У нас целая группа есть в интернете, которая сидит на их (экстремистов - прим. ТАСС) сайтах, доказывая, что они неправы, что у них ничего не связано с религией, исламом", - подчеркнул глава Чечни.

16 апреля Чечня отметила десятую годовщину отмены режима контртеррористической операции (КТО).

О деле Карауловой

Во вторник Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство".

27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в городе Килисе, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня 2015 года. Осенью того же года она была арестована.

В декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима. Решение суда было обжаловано, но апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала приговор законным.