Все новости

Оригинальный костюм Дарта Вейдера могут продать на аукционе за $2 млн

Он включает в себя 13 основных элементов, в том числе железный шлем, маску, сапоги, плащи и гульфик

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ТАСС/. Оригинальный костюм героя фантастической киноэпопеи "Звездные войны" Дарта Вейдера будет выставлен на торгах 14 мая. Об этом сообщается на сайте одного из старейших и крупнейших британских аукционных домов "Бонхамс".

Указанная на сайте аукциона сумма, которую обладатель костюма Брайс Эллер надеется получить за продажу ценного лота, составляет от $1 млн до 2 млн. Коллекционер Эллер благодаря своему высокому росту и низкому голосу изображал Дарта Вейдера на премьерах фильмов и на вручении кинопремии "Оскар" в 1978 году.

"В этом костюме очень жарко. Он многослойный. Понадобится около 25 минут, чтобы его надеть, и без посторонней помощи здесь не обойтись", - сообщил в интервью агентству Reuters Эллер.

Мрачное облачение Вейдера было создано в 1979 году командой дизайнеров "Звездных войн" под руководством Джона Молло для пятого фильма серии "Звездные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар" (1980). Как признается сам Эллер, он однажды упал в обморок от обезвоживания после нескольких часов в костюме. Медики хотели разрезать костюм, чтобы вытащить его. "Ни в коем случае, - вспоминает свои слова Эллер. - Я-то уцелею, а вот костюм - нет".

Костюм состоит из 13 основных элементов, включая железный шлем, маску, сапоги, плащи и гульфик. Как сообщает Эллер, элементы одеяния сделаны из кожи, шерсти, шелка, стекловолокна и других материалов.

В 2017 году дроид R2-D2, который был использован в четвертом фильме "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977) года, ушел с молотка почти за $3 млн, в 2018 году за $450 тыс. был продан световой меч Люка Скайуокера.

Теги