Все новости

ТАСС в спецпроекте рассказал об устройстве японской монархии

Материал знакомит читателей с особенностями передачи власти от одного правителя к другому в древнейшей императорской династии
Описание
© ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. ТАСС представил спецпроект "Небесные правители. Как устроена японская монархия", рассказывающий об истории, обычаях и символах японской императорской власти. Публикация проекта приурочена к отречению императора Акихито, началу эры Рэйва и правления нового монарха - Нарухито.

Материал поделен на четыре главы, которые рассказывают об истории Японии, правах и обязанностях монарха, священных символах и праздниках в его честь, а также о будущем японской монархии. Так из проекта можно узнать, чья кровь течет в жилах японских императоров, почему столицу переносили каждый раз, когда умирал глава государства и какую фигуру, сыгравшую важную роль в истории Японии, ни в коем случае нельзя путать с актером сериала "Друзья".

"От божества Амэноминакануси и таинственного коронационного зеркала до московского детского садика новой императрицы Масако – наш спецпроект знакомит читателя с институтом японской монархии сразу с нескольких сторон", – говорит редактор проекта Александр Мосесов.

Отречение Акихито

В 2018 году правительство Японии решило, что Акихито отречется от престола 30 апреля 2019 года. На следующий день - 1 мая 2019 года - новым монархом станет его сын Нарухито. Этот день получит статус постоянного праздника.

Изначально правовые нормы не предусматривали прижизненного отречения императора от престола, но Акихито в августе 2016 года в обращении к нации выразил такое желание в связи с преклонным возрастом, хотя и не сказал этого прямо. По итогам длительного согласования был принят специальный закон, позволяющий императору отказаться от власти.

Закон ограничен тремя годами, а его действие рассчитано только на нынешнего монарха. Согласно проведенным опросам, подавляющее большинство японцев с пониманием отнеслось к желанию Акихито сложить свои полномочия. Император в Японии по конституции не считается главой государства, а является лишь "символом страны и единства ее народа". Он не имеет политических полномочий и выполняет церемониальные функции.