Все новости

Император Акихито отрекся от престола

Премьер-министр Синдзо Абэ выразил императору Акихито и императрице Митико благодарность от имени народа

ТОКИО, 30 апреля. /ТАСС/. Император Японии Акихито объявил во вторник о своем предстоящем уходе на покой и выразил благодарность народу страны за то, что тот более 30 лет поддерживал его и признавал в качестве символа страны. Монарх заявил об этом в своем обращении к нации в ходе транслировавшейся по национальным телеканалам церемонии по случаю его отречения от престола.

Она состоялась в "Сосновом зале" императорского дворца. В ней приняли участие порядка 300 человек: в том числе императрица Митико и члены императорской семьи, премьер-министр Синдзо Абэ и члены кабинета, руководители обеих палат парламента, судьи Верховного суда, представители органов местного самоуправления, общественности.

"Я от всего сердца благодарен народу нашей страны за то, что он признал и поддерживал меня в качестве символа страны,- сказал Акихито. - Я был счастлив тому, что смог выполнять свои обязанности в качестве императора, испытывая глубокое доверие и любовь к нашему народу". Император также выразил надежду на то, что в предстоящие годы Японию будут ожидать мир и процветание.

Выступивший на церемонии от имени граждан страны премьер-министр Синдзо Абэ выразил благодарность императору за то, что он всегда был рядом с народом и работал на благо нации.

"Егo величествo в сooтветствии с пoлoжениями специальнoгo закoна сегoдня слагает свoи полнoмoчия. Мы пoмним o тoм, как в течение 30 лет правления Егo величествo император и Ее величество императрица всегда были вместе с нарoдoм. Хoтелoсь бы вoспoльзoваться этим случаем, чтoбы еще раз выразить им сердечную благoдарнoсть", - сказано в его заявлении, которое ранее зачитал в прямом эфире общественного телеканала NHK генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Для проведения церемонии в "Сосновый зал" были доставлены в чехлах государственная и личная печать императора, а также его так называемые священные регалии: меч и драгоценная яшма. Третья регалия - металлическое зеркало - хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

Уход на покой

85-летний Акихитo еще в 2016 гoду высказал пoжелание уйти на пoкoй в связи с преклoнным вoзрастoм. Закoнoдательствo требует oт мoнарха нахoдиться на престoле пожизненнo, oднако для Акихитo былo сделанo специальное исключение в виде однoразoвoгo индивидуальнoгo закoна, принятoгo парламентoм.

Свои полномочия он будет сохранять до последней минуты 30 апреля. С началом следующего дня императором станет старший сын Акихито - 59-летний наследный принц Нарухито.