Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
26 июля 2019, 01:51

ВОЗ призвала государства увеличить финансирование борьбы с гепатитом

Как сообщили в организации, инвестиции в размере $6 млрд ежегодно могли бы спасти от смерти к 2030 году 4,5 млн человек

ЖЕНЕВА, 26 июля. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировое сообщество направить дополнительные средства на диагностику и лечение гепатита. Согласно опубликованному в пятницу ВОЗ исследованию, инвестиции в размере $6 млрд ежегодно могли бы спасти от преждевременной смерти к 2030 году 4,5 млн жизней в странах с низкими и средними доходами на душу населения.

Читайте такжеКак защититься от гепатита. Пути заражения и способы профилактики

"В общей сложности $58,7 млрд необходимы для того, чтобы ликвидировать к 2030 году вирусный гепатит как угрозу для общественного здравоохранения в 67 таких странах, - подчеркивает ВОЗ. - Это означает сокращение заражения гепатитом на 90% и смертности на 65%". По оценкам организации, направляя ежегодно на борьбу с опасной болезнью $6 млрд, к 2030 году можно будет "предотвратить 4,5 млн преждевременных смертей и более 26 млн смертей после этой даты".

Подчеркивается, что у большинства из 325 млн людей, живущих с гепатитами В и С, "нет доступа к проведению анализов и лечению". Инвестируя в диагностику и лекарства, "страны могут спасти жизни и уменьшить расходы, связанные с длительным лечением цирроза и рака печени, являющихся следствием гепатита".

Как заявил в связи с публикацией исследования генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сегодня 80% людей, живущих с гепатитом, не имеют возможности лечиться. В преддверии отмечаемого ежегодно 28 июля Всемирного дня борьбы с гепатитом, подчеркнул он, ВОЗ призывает мировое сообщество к "смелому политическому лидерству и надлежащим инвестициям".

Гепатит - воспалительное заболевание печени. Существует пять основных его вирусов, известных как гепатит А, В, С, D и E (в зависимости от способов передачи). Симптомы гепатита могут различаться в зависимости от типа вируса, наиболее распространенными из них являются пожелтение кожи и глаз, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация