16 СЕН, 13:35 Обновлено 14:33

Сергей Иванов: переписывание истории Второй мировой войны на Западе будет продолжаться

Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества также назвал пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Попытки фальсифицировать или переписать причины и итоги Второй мировой войны в Европе будут продолжаться в преддверии 75-летия Победы, сказал в понедельник председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов в ходе пленарного заседания по итогам международной научной конференции "Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии" в Государственном центральном музее современной истории России.

"Я предвидел огромное количество фальсификаций, когда сателлиты по Вашингтону или Брюсселю пытаются все поставить с ног на голову и переиначить итоги и причины начала Второй мировой войны <...> Не надо удивляться, что и дальше так будет. Чем больше срок, тем легче оболванивать обывателей, которые не знают и ничего не хотят знать про историю и что было на самом деле", - сказал он.

Комментируя решение о переносе памятника Коневу в Праге, Иванов отметил, что есть страны, где пытаются пересмотреть свою историю. "Есть восточноевропейские страны, которые не пытаются исковеркать историю донельзя, а есть государства-сателлиты, которые решают все переиграть и считают, что если они, по их мнению, выиграли холодную войну, то надо пересмотреть и итоги "горячей", - отметил председатель попечительского совета.

В ходе заседания он также затронул вопрос вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, который в этих странах сегодня рассматривают как оккупацию. "Это не оккупация, потому что население Прибалтики, Западной Украины становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, а многие из граждан этих территорий стали входить в советскую элиту - политическую и творческую. Сравните это с оккупацией других стран Германией, поэтому говорить об оккупации антиисторично <...> Да, на этих территориях были репрессии, это надо признать, равно как и на территории других частей Советского Союза", - сказал Иванов.

Говоря о заключении договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в 1939 году, который вошел в историю как пакт Молотова-Риббентропа, он назвал его достижением советской дипломатии, которое позволило изменить границы страны. "Если бы мы его не подписали, над нами нависла бы война на два фронта, мы ее избежали. Я считаю пакт Молотова-Риббентропа достижением советской дипломатии, которым надо гордиться. Мы хотели начать войну с Германией 40 км от Минска или в 100 км от Ленинграда? Где бы мы остановили немцев - за Уралом? Самое главное - это национальные интересы", - заключил он.

Политизация истории Второй мировой войны

Причины и итоги Второй мировой войны должны быть предметом изучения историков, а ее политизация недопустима, отметил Иванов.

"Я призываю такие вещи, как 1939 год [заключение договора о ненападении между СССР и гитлеровской Германией и начало Второй мировой войны] обсуждать историкам, а не политикам, здесь не должно быть ни политиканства, ни идеологии", - сказал он.

При этом Иванов выразил опасения относительно качества знания истории российскими школьниками и призвал акцентировать внимание на данном вопросе. "Чем дальше мы будем отдаляться от событий 1939 года, 1941 или 1945, тем легче будет убедить подрастающее поколение, которое не очень интересуется историей. Это, кстати, проблема для нас, а не просто нападки на Запад. У нас нынешние школьники не так хорошо знают историю, как знало мое поколение. Опросы учеников пятых-шестых классов на очень простые вопросы: с кем воевал Советский Союз, чем закончилась Великая Отечественная война, показывают, мягко говоря, разные ответы, чего не было раньше", - добавил председатель попечительского совета РВИО.

В новость были внесены изменения (14:33 мск) - добавлены подробности по тексту.

Читать на tass.ru
Теги