23 сентября 2019, 19:46,
обновлено 23 сентября 2019, 20:06
Принятие РФ Парижского соглашения по климату

Спецпредставитель президента: Россия лидирует по сокращению выбросов парниковых газов

Как сообщил Руслан Эдельгериев, совокупные выбросы с 1990 года снизились почти наполовину

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Россия опережает многие другие страны в том, что касается снижения объемов выбросов, которые вызывают глобальное потепление. Об этом заявил в понедельник в штаб-квартире ООН специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"Российская Федерация уже сейчас занимает лидирующие позиции по сокращению эмиссии парниковых газов по сравнению с базовым 1990 годом. Наши совокупные выбросы за этот период снизились почти наполовину", - подчеркнул он на саммите по климату. Как пояснил Эдельгериев, "речь идет о 41 млрд тонн эквивалента углекислого газа, что в масштабе планеты позволило в совокупности замедлить глобальное потепление на целый год".

По его словам, власти РФ намерены "амбициозно подходить к пересмотру определяемого на национальном уровне вклада". "В нашей стране формируется современная система государственного регулирования выбросов парниковых газов с учетом лучших национальных и международных практик, а также позиции академического и предпринимательского сообществ", - констатировал он. Как отметил Эдельгериев, "российские ученые продолжают вносить заметный вклад в эту работу, а российские низкоуглеродные технологии успешно внедряются по всему миру".

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что "в самой России, являющейся крупнейшей энергетической державой, энергобаланс уже сегодня соответствует низкоуглеродным требованиям". "Более половины первичных энергоресурсов приходится на природный газ, обладающий несомненным преимуществом перед другими видами топлива в плане выбросов. Более трети производства электроэнергии составляют полностью безуглеродные источники - это атомные, гидроэлектростанции, а также возобновляемая энергетика", - добавил Эдельгериев.

Он также констатировал, что "постановлением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 года Российская Федерация приняла Парижское соглашение и становится полноправным участником данного международно-правового инструмента".

"Изменение климата - наш общий вызов, здесь нет места попыткам политизации и внесения в климатическую повестку дня конфликтной проблематики, разделению государств по блоковым принципам", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами объявил о подписании постановления правительства, связанного с принятием Россией Парижского соглашения по климату. Вице-премьер Алексей Гордеев доложил о планах по разработке и принятию необходимых нормативных актов по выполнению обязательств по Парижскому соглашению по климату.

Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны пяти континентов тогда условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Парижского соглашения.

В новость были внесены изменения (23:06 мск) - добавлены подробности.